全臺第一所 蔡英文總統、蘇貞昌院長親臨陽明交大創新研究院揭牌

記者鄧宜/新竹報導

全臺第一所由教育部設立的產學創新研究學院,陽明交通大學「產學創新研究學院」廿一日在總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及陽明交大校長林奇宏等人正式揭牌,將為台灣解決目前最欠缺的半導體人才。

蔡英文表示,在全球半導體產業競爭激烈下,培養下世代高科技人才就是現階段重要工作,她以三大決定,包括今年通過《產學創新條例》 、產業界加入學程設計培育最好人才、國發會與業界資源及校友挹注經費資源,促成半導體學院成為有史以來資源最堅實的機構,加速人才培育速度。

蔡英文說,陽明交大產學創新研究學院將以產學共創雙向模式,為台灣產業發展超前部署,產學更合作,強調「這件事情只許成功不許失敗」,她也以小孩比喻,人才培育出來後,政府、產業界既是生母也是養母,把他養得好好的,讓臺灣有源源不斷的人才。

蘇貞昌指出,疫情讓全球產業鏈重組,在蔡總統領導下,臺灣有如常的生產力,拼出最好經濟成長,台灣土地不大但人才很多,透過頂尖大學和業界強強合作,培育出菁英人才和世界競爭,要擴大半導體領先從加法變乘法,讓人才擁有好舞台。

林奇宏表示,此學院設有前瞻半導體、製成研究所,與台積電、鴻海、緯創資通、力積電、聯詠等企業合作,期待透過新的運作模式,打造符合企業需求的人才。

林奇宏說,以半導體為本的「AI/智能系統」無所不在,更是未來「數位經濟」與「節能永續社會」的基礎。現今半導體與資通訊產業面臨嚴峻挑戰與人才荒,政府推動的《產創條例》為產業與學術界建立起一個共同努力、創造未來的平台。

陽明交大產學創新研究學院以「前瞻半導體」及「智能系統」作為重點領域成立研究所。前瞻半導體研究將借重本校奈米中心製程設備,中心擁有超過100台半導體設備,已建置潔淨室面積超過3000平方米,為全國大學之冠;智能系統研究有本校資訊中心大型智能運算雲端平台,以及國網中心巨型智能運算雲端平台作為後盾。

產業界代表創新研究學院管理委員會代表、宏碁集團創辦人施振榮董事長表示,為提升台灣全球競爭力、促進經濟發展,產業升級轉型及培育人才是當務之急。

「台灣半導體癱瘓的話,全世界都癱瘓。」力積電黃崇仁董事長如是說。緯創資通林憲銘董事長指出,過去台灣產業與學術動能都非常好,過去是加法,未來變成乘法,才能更領先。

陽明交大指出,創新研究院因應下世代半導體、人工智慧、量子運算、物聯網與寬頻通訊之前瞻技術與應用日新月異之發展趨勢,與產業共創並共同培育世界盃人才。目前積極投入與參與的合作企業有台積電、鴻海、緯創、力積電、研華、聯發科及聯詠等多家國際領導公司。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s