扶助莘莘學子安心就學~國際扶輪社捐款醒吾科大!

特派記者張首都/新北市報導

新聞影片網址如下:

國際扶輪台灣總會3481地區總監黃永輝來自雲林鄉村,出身藍領家庭,半工半讀完成清華大學資訊工程系碩士,深知教育是翻轉弱勢學子不二法門。12月20日偕地區職業服務委員會主委李文正等社友,與新北市醒吾科技大學簽署策略聯盟,同時捐款醒吾科大扶助莘莘學子安心就學,由校長陳義文代表接受。

黃永輝總監強調,近幾年台灣教育忽視技職體系是錯誤的政策,人生要成功不是只有靠讀書,例如把車修得好、食物做得好吃。技職體系著重動手做、用腦想,做的時候思考,搞清楚為什麼要學這些東西,扶輪社友很開心可以協助有需要的孩子,不只給錢、給的更是發揮的機會。

醒吾科大校長陳義文表示,這一代孩子成長與學習環境與我們都不一樣,有些較弱勢學生甚至為了改善家庭經濟環境,平日必須打工,因此無法全心投注在課業上。學校為協助弱勢學生安心學習,安心助學方案就是用學習取代打工,也就是學習也可以賺取基本生活費用,同時安心學習專業。

 「投資基金有賺有賠,投資教育穩賺不賠!」黃永輝很認同醒吾科技大學的安心助學計畫,他強調:「投資100個孩子中,只要能幫助任一個孩子轉念,這個投資就算有所收穫,這也是扶輪的信念,只要相當努力與投入,用職業上的努力去服務社會、同時解決社會上的問題。這也是取之社會用之社會,善盡社會企業責任,也是創業家自我實現之一!」

 國際扶輪台灣總會3481地區由總監黃永輝率領,偕同台北芙蓉扶輪社社長許日香、休閒及職業聯誼委員會主委吳紫雯、扶輪職業精神推廣委員會主委陳金德、秘書長謝慶宏及職業服務委員會主委李文正等一行人,20日下午參訪醒吾科技大學新穎觀餐大樓設施,對醒吾科技大學完善教學設施、學生上課認真學習情形,留下深刻印象。

 

主委李文正指出,扶輪社是以職業服務為基礎,每個社友都有自己的職業,再用自己的職業服務社會,強調的是「服務」。只要以道德服務的心態,不管是對學生、社會大眾,只要以服務的心態完成事業,相對服務的越多,受益也會越大,後面是加倍的奉還。

 

陪同解說的醒吾科大餐旅管理系許燕斌主任及研發處計畫管考中心主任郭盈芝,除了詳細說明學校軟硬體設施,同時協助簽署醒吾科技大學與國際扶輪3481地區策略聯盟合作意向書,聯盟宗旨為凝聚林口地區大學校院攜手合作,結合各自教學特色與研究資源,共同營造林口地區優質教育及提升教學效益。

 

 簽約儀式在醒吾科技大學翻糖教室舉行,未來雙方將共同舉辦學術活動、社團交流、參與對方舉辦之專題研究與活動,建立彼此訊息交流之溝通管道,同時推廣產學合作機制,共享聯盟資源,促進產業人才培育及專業技術發展。黃永輝並代表國際扶輪台灣總會3481地區,捐款10萬元協助醒吾科大推動安心助學,校長陳義文回贈謝禮,並期待未來雙方緊密策略聯盟。

 

許燕斌主任強調,教育在現代化開放社會當中,是相當重要的社會階層向上流動的重要管道。醒吾科大將舊有「錦上添花」型的獎學金機制轉化為「雪中送炭」型的學習助學機制,讓弱勢生能夠重新重視參與學習的時間,以鼓勵弱勢學生留校學習替代校外打工。

圖一:國際扶輪台灣總會3481地區總監黃永輝(左)一行人,大讚醒吾科大觀餐大樓餐旅系教學設施新穎完善。
圖二:醒吾科大餐旅管理系許燕斌主任(右)向扶輪台灣總會3481地區總監黃永輝(左)一行入,解說醒吾高檔鐵板燒教學運作模式。
圖三:簽約代表左起台北芙蓉扶輪社許日香社長、休閒及職業聯誼委員會吳紫雯主委、扶輪職業精神推廣委員會陳金德主委、職業服務委員會李文正主委、國際扶輪3481地區黃永輝總監、醒吾科大陳義文校長、國際扶輪3481地區謝慶宏秘書長、醒吾科大餐旅管理系許燕斌主任及研發處計畫管考中心郭盈芝主任。
圖四:國際扶輪台灣總會3481地區總監黃永輝(左)捐款10萬元,由醒吾科大校長陳義文代表接受,推動安心助學方案。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s