文學大師白先勇引領清華大學文藝復興    獲頒榮譽講座

記者鄧宜/新竹報導

國立清華大學20日頒授文學大師白先勇「清華大學榮譽講座」,表彰他對經典文學與崑曲藝術推廣的卓越貢獻,也感謝他為清華學子挹注濃厚的人文關懷與素養,白先勇講座猶如清華大學的文藝復興時期。

清華大學校長賀陳弘表示,白先勇是一位影響深遠的文學家,甚至是描述這個世代的一種方式,他的金大班、一把青、牡丹亭,影響一整個世代,「未來我們說白先勇的世代,就如同說民歌的世代一樣自然。」

賀陳弘說,清華致力於培養具備學養的未來領導人,「養國子以道,乃教之六藝」。清大的教育除了3位諾貝爾獎校友所代表的科學教育,也包括校友胡適和中文系教授朱自清所代表的文學教育。白先生曾經說,做一個完整的人,不能沒有文學教育。

「白先生到清大來,正逢清大校史3.0結合人文與科技之際,他是清華文藝復興的一座燈塔,照亮了學習之路。」賀陳弘說。

白先勇表示,在以理工為重的大學如清華大學,人文教育特別重要,我們首先要了解人的需要、人的渴求、人的希望,人到底是怎麼一回事,才能將科技發展推向更高的境界。

他說,特別感謝台積電文教基金會當年給了他第一桶金來推動青春牡丹亭,否則就沒有之後的崑曲復興,台積電功德無量!他在清華大學開設的文學講座,也有來自竹中、竹女的中學生來聽講,讓中學生接觸親近經典文學,十分有意義。

台積電文教基金會董事長曾繁城指出,他50年前買了第一本《臺北人》,就十分敬佩白老師,也很榮幸參與贊助白老師的文化工作。「我一直很羨慕國學大師時代的清華,如今我也是清華榮譽學生了,一定要對清華有所貢獻。」

台積電文教基金會贊助,清華大學通識中心、中文系及語文中心共同籌劃下,白先勇從去年開始在清華開設為期3年的「白先勇清華文學講座」,以大師的文學視角出發,連結當代名家的研究與閱讀經驗,推出系統性的文學講座課程選讀,深化青年學子對中華文化與世界經典文學的滋養。

「白先勇清華文學講座」去年以《紅樓夢》為主軸,一推出即吸引逾5百名學生搶修,成為清華大學最受歡迎的通識課程之一;今年以《中華文化經典選讀》為主題,內容涵括詩詞歌賦、小說戲曲、諸子百家、歷史傳記,帶領學生品讀古典文學精華選段;明年即將推出的《中西小說經典》則將探索中西小說經典的情感世界與思想內涵,培養清華學子的人文關懷。

清華計財系大四生曾誠芳連續兩年選修了白先勇的《紅樓夢》及《中華文化經典選讀》課程。她表示,從高中時讀《臺北人》,就十分仰慕白老師,得知白老師要在清華開課,自然不能錯過,也驚喜發現這位從書中走出來的文學大師竟和年輕人的想法十分貼近。課堂上還請來青年崑曲演員表演,讓同學更能領略崑曲之美。

清華中文系大三生陳正宜也連著兩年選修「白先勇清華文學講座」課程。她表示,《紅樓夢》是本宏大的經典,白老師帶領學生以放大鏡來檢視諸多人物及細節,令她受益匪淺;《中華文化經典選讀》課程則涵蓋詩詞小說,甚至佛學經典,以壯觀的角度來看中華文化,同學們反應都很熱烈,踴躍提問,白老師也都親切回答。

白先勇在文壇享有崇高地位,近年投入崑曲藝術推廣,製作青春版《牡丹亭》巡迴兩岸、美國、歐洲,獲得廣大迴響。他此次獲頒「清華大學榮譽講座」,是由清華大學清華學院推薦。今年是《臺北人》出版五十週年,白先勇今天也以「文學與歷史-《臺北人》出版五十週年」為主題進行專題演講,並為讀者簽書。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s