新竹縣民不贊同蘇貞昌之竹竹合併說法

針對蘇貞昌指竹竹合併係新竹縣市民眾共同心聲,新竹縣民說,是贊成2026年合併,而不是2022年,不要為林智堅量身訂定。

記者鄧宜/新竹報導

行政院長蘇貞昌在陽明交大,針對目前竹竹合併議題發表談話,他說,竹竹合併是新竹縣市民眾共同的心聲,若是有人指係為某人而設,此種講法是太偏狹低估的講法,針對蘇貞昌的講法,不少新竹縣民十分不贊成,並直指蘇貞昌根本是在「張冠李戴」。

一群聚在竹北土地公吃冬至平安湯圓的民眾,一聽到蘇貞昌的講法,立馬嗤之以鼻。他們表示,新竹縣民是贊成合併,但是贊成在「二0二六」年合併,而不是明年,要合併,需要兩方縣市事前多溝通,民進黨這種粗糙強壓新竹縣民的蠻橫做法,令人相當氣憤,而且一個國家本應就要守法,要升格,應作全面考量,同時苗栗縣應一起納入,竹竹苗本是一家人,為何獨漏苗栗縣,置苗栗縣客家鄉親於何處?同樣身為客家大縣的新竹縣,若要明年升格,一定要「竹竹苗」一起升格。

而在一旁的尖石、五峰鄉親則說,如果中央政府不尊重真正的民意,是否原住民鄉鎮也要喊出「自治區」?原住民鄉鎮也要提升至與「直轄市」同位階,相信沒有原住民族會反對。

新竹縣民也直指,當初會新竹縣市分家,是因為閩南人認為選不到新竹縣長,永遠都是客家人當選,所以才會鬧分家,如今又是閩南人想要新竹縣這塊版圖,提出竹竹合併,且很明顯就是為了林智堅,果真如此,新竹縣民也會用選票下架林智堅。

新竹縣市可以先合作,例如交通瓶頸問題,何以中醫大新竹附醫連接至新竹市的橋梁段,中央和新竹縣都準備好,唯獨新竹市過了六年還不解決,這與合併一點關係都沒有,林智堅連這點都做不好,遑論大新竹?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s