竹縣茶花嘉年華主打「牛仔風」    耶誕節周休二日新瓦屋登場

歡送牛年, 110年竹縣茶花展走牛仔風,歡迎著牛仔裝來賞花。

記者鄧宜/新竹報導

歡送牛年,一一0年新竹縣茶花嘉年華本周休二日兩天在新瓦屋登場,而十二月廿五日至明年二月廿八日新竹縣茶花季期間,全縣各地茶花園同步舉辦聯合花展,“寒椿(茶花)之美,盡在新竹縣”,歡迎大家相約來賞茶花。

竹縣府表示,新竹縣茶花嘉年華主打牛仔風,內容有茶花索拉(紙草花)DIY、茶花換盆DIY、氣球藝術表演、茶花展售及文創攤位,及五百棵茶花苗免費贈送。

農業處表示,茶花屬山茶科,花型、花色變化萬千,和梅花、牡丹、荷花、桂花並列為中國十大名花,在全球很多愛好者,育種發展出近三萬品種。臺灣三百多年前從大陸引進茶花種植,目前有超過二千種的品種,一般茶花的花季在冬季和春季,現在已培育出多種夏日茶花,可見台灣民眾對茶花非常喜好。

農業處指出,山茶花古名海石榴,日本稱作椿,别名玉茗花、耐冬、曼陀羅等,豐盈端秀的姿態宛若冬日裡的「冷美人」幽美動人,民國73年竹縣府訂茶花為“新竹縣花”。

新竹縣茶花園藝研究學會理事長范秀英表示,學會成員在新竹縣湖口、新豐、竹北等鄉鎮共有20個園區,學會曾受邀參加新埔雲夢山丘茶花展、南投台大實驗林花展、台北陽明山花展,即將開幕的竹北遠東百貨也邀請展出。

范秀英說,明年一月十五至廿三日茶花展也將在文化局美術館舉辦茶花盆景評鑑及藝術特展,與台灣茶花育種學會合作的新品種說明發表會及新品種靜態展,兩個週末免費贈送茶花苗共四百株。

茶花有千面女郎之稱,是新竹縣花,名列中國十大名花。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s