花蓮縣議會副議長潘月霞:國土計畫很重要—國土功能分區及其分類之劃設更攸關花蓮鄉親土地權益!

內政部今年四月核定花蓮縣等十八直轄市、縣(市)國土計畫,花蓮縣政府於四月卅日公告實施,並依國土計畫法第十三條規定,將計畫函送各鄉(鎮、市、區)公所分別公開展覽,緊接著,縣府地政處接手辦理的國土功能分區圖及編定適當使用地並實施管制,預計一百一十四年完成公告實施;攸關花蓮鄉親土地權益,更影響花蓮縣內土地開發利用,地政處等單位務審慎辦理並彙整鄉親及各界意見,尤其是從寬編列國土功能,確保公私有土地未來利用彈性及功能。

 花蓮縣國土計畫基本資料為,計畫人口卅二點二九萬人,新增城鄉發展用地總量住商用地六十八點四四公頃,城鄉發展地區第二類之三為六十九點二二公頃,計有整併及擴大大花蓮都市計畫一、二遠雄海洋公園、播種者遊憩園區。未來發展地區十處,面積三千兩百七十公頃;此外,宜維護農地面積為四點六一萬公頃。

 花蓮全縣四大發展策略區包括「北花蓮門戶樞紐宜居策略區」(花蓮市、秀林鄉、新城鄉、吉安鄉、壽豐鄉海岸山脈以西)、「中花蓮多元文化慢活策略區」(鳳林鎮、光復鄉、萬榮鄉等三鄉鎮)、「南花蓮人文養生樂活策略區」(玉里鎮、瑞穗鄉、富里鄉、卓溪鄉)及「東花蓮海洋南島文化策略區」。

 依照花蓮縣國土計畫法規劃,花蓮南區包括玉里鎮、瑞穗鄉、富里鄉及卓溪鄉列為「南花蓮人文養生樂活策略區」,以玉里都市計畫區為核心,面積約四百九十一公頃,現況人口約五點二萬人,都市計畫計有玉里都市計畫、瑞穗都市計畫、富里都市計畫,主要機能為推動結合人文生活環境與健康養生產業的空間發展。各鄉鎮地方特色為,玉里鎮:安通溫泉、南安瀑布、赤科山、東豐休閒農業區。瑞穗鄉:富源蝴蝶谷森林遊樂區、紅葉溫泉、瑞穗溫泉、瑞穗牧場、秀姑巒溪泛舟、舞鶴休閒農業區。富里鄉:六十石山、羅山瀑布、豐南社區。卓溪鄉:瓦拉米古道、玉山國家公園。

 空間發展則以養生人文生活圈、綠海莊園農村、溫泉小鎮,位居縱谷及森林軸南側交會區,緊扣秀姑巒溪孕育而生。倚賴純淨農業與自然環境,坐擁藍綠生態、休閒農業等自然人文資源。以玉里鎮為地方核心,發展為健康養生之人文生活圈。

人們常說,計畫趕不上變化。國土計畫法即將於一百一十四年公告實施,並取代現行區域計畫法,花蓮南區四鄉鎮在國土計畫法中被規劃為「南花蓮人文養生樂活策略區」,要讓美好藍圖落實成真,土地利用將是關鍵,重新審視國土功能分區圖目前正由縣府地政處辦理中,絕不能流於形式,「新瓶裝舊酒」,要以超前部署的視角辦理國土功能分區圖,讓花蓮縣境公私有土地能夠「地盡其利」;以南區最迫切需要的溫泉專區來說,瑞穗及安通溫泉區都應該納入,未能納入的話也要提供救濟管道,保留未來土地利用的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s