《醫療保健》臺北榮民總醫院鳳林分院家醫科醫師鄒禪蔭提醒長者:「高齡用藥要注意!」

文/臺北榮民總醫院鳳林分院 家醫科醫師 鄒禪蔭

臺北榮民總醫院鳳林分院 家醫科醫師 鄒禪蔭提醒長者:高齡用藥要注意!

按照我國內政部與國發會公布的人口結構分析,臺灣已於2018年與2025年即將分別跨入高齡社會(65歲以上人口占14%總人口數)與超高齡社會(65歲以上人口占20%總人口數),因此如何面對老化成為刻不容緩的議題,尤其拜全民健保高涵蓋率與高就醫性的特質,臺灣有近九成高齡者罹患一種以上的慢性病,近六成的老年人同時罹患三種以上慢性疾病,根據統計,臺灣有長期照護需求的老年人平均每人每年前往4.1個不同的醫療機構就診、看7.7位不同的醫師,這意謂者用藥種類繁多、頻次複雜,使其成為用藥問題的高危險群。

老化帶來什麼變化呢?

總的來說有,免疫力降低、抗體減少、腸胃蠕動變慢、肺功能降低,容易肺部感染、心臟疾病、基礎代謝率減少,血糖耐受不足、骨質密度減少,復原緩慢、口腔黏膜萎縮,牙齒缺損、記憶力、學習能力降低、智力及判斷力改變等。但對藥品的影響還是來自於吸收、分佈、代謝這三大塊,因為老化帶來了胃酸分泌減少、小腸血流量下降,消化系統內主動及被動運輸的功能下降,使得藥物在消化道內停留的時間延長,所以短時間內使用止痛藥就更容易造成胃潰瘍的產生;另外老化帶來瘦肉質量及全身水份減少,取而代之的是皮下脂肪的比例上升,所以使用鎮靜安眠藥、毛地黃等更可能造成毒性;還有老化也會造成心血管功能下降,心臟打出的血流量降低,連帶影響肝臟及腎臟的血流量,因此用藥前後更要注意腎功能的變化,甚或需要停用。

所以要提醒長者與陪同就醫的家屬,就醫拿藥時,記得多問問:

1. 問藥名?

2. 問藥效?

3. 問用法?

4. 問用多久?

5. 問注意事項?

還有不聽神奇療效藥品的廣告、不信有神奇療效的藥品、不買來路不明的藥、不吃別人贈送的藥品、不推薦藥品給其他人,另外也可以就診高齡整合門診,請醫師檢視健保卡內的雲端藥歷作用藥評估與協助登載用藥紀錄卡或登錄過敏史於健保卡內。用藥前多注意,更能保障你我身邊的高齡長輩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s