《駭客入侵》假冒黎明教養院等慈善機構詐騙—花警查獲車手集團,8嫌被捕!

刑警大隊副大隊長韓修愛說明案情


花蓮黎明教養院等慈善機構捐款系統,110年8月份被駭客入侵,詐騙集團成員假冒黎明教養院工作人員,謊稱扣款系統出錯,進行詐騙。詐騙集團在疫情期間,利用愛心行騙,行徑非常惡劣。花蓮縣警察局刑事警察大隊獲悉後,分析犯案手法,發現犯嫌取款地點多在中部地區,研判有地緣關係,立即與臺中市政府警察局刑警大隊偵二隊共組專案小組偵辦。

車手曝光
刑警大隊副大隊長韓修愛說明案情
詐騙流程

警方經分析歹徒犯案模式,發現該集團分工細密,除有人專責取款外,也有人收購或騙取人頭帳戶,以假冒慈善機構向捐款人誆稱「誤設分期付款」方式犯案。專案小組經抽絲剝繭、分析比對影像並鎖定該集團成員,認時機成熟於日前陸續前往臺中、臺北、新北地區,將犯嫌呂○○等8人查緝到案,初步估計被害人數至少18人,遍佈花蓮、臺北、新北、宜蘭、基隆、臺南、桃園、高雄、臺中等縣市,詐騙金額共計約300餘萬元。

據了解,犯嫌平均年齡於16至30歲間,都是涉世未深,遭金錢迷惑而誤入歧途,但實際上車手僅取得提領贓款的1%-2%,或日薪新台幣2000元,全案以涉嫌詐欺、組織犯罪等罪嫌將犯嫌移送法辦,專案小組將持續清查共犯及所涉其他案件。

花蓮縣警察局局長蔡丁賢表示,疫情期間已嚴重衝擊社福機構的捐款收入,詐騙集團還趁人之危,利用捐款者的愛心行騙,行徑可惡。並呼籲國人提高警覺,千萬不要誤入詐騙集團圈套。只要詐欺車手敢入轄犯案,絕對查處到底。並由轄區分局及保安警察隊、交通警察隊針對重點金融機構、超商增加巡邏密度,全面防制詐欺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s