新竹肉品市場新行政大樓落成     竹縣府X新竹肉品市場護食安

新竹肉品市場新行政大樓落成,楊文科縣長強調,縣府與肉品市場齊心「防豬瘟、拒萊豬、護食安」。

記者鄧宜/新竹報導

新竹肉品市場新行政大樓22日落成啟用,新竹縣長楊文科到場剪綵,並強調未來繼續攜手新竹肉品市場為食安把關,新大樓也將提供辦公人員和洽公民眾一個更安全的公共空間。

楊文科表示,現今食安問題非常重要,尤其係開放萊克多巴胺豬肉進口議題,再次呼籲必須要零檢出、要標示、設專區,讓鄉親清楚了解豬肉品質狀況,新竹肉品市場更肩負把關新竹縣營養午餐的豬肉品質保證,期盼新竹肉品市場與縣府持續推動「防豬瘟、拒萊豬、護食安」上扮演重要的把關角色。

新竹肉品市場總經理江寧增表示,肉品市場自今年一月迄今,肉品市場所拍賣近21萬頭毛豬,以及屠宰約12萬頭毛豬,所有進場豬隻都經過安全衛生的SOP流程,包括有檢附家畜健康證明書、獸醫實施屠宰前衛生檢查、防檢局駐場獸醫實施屠後屠體及內臟衛生檢查,所有的肉品都經過嚴格的把關才能取得「合格驗印」,再進入市場販售,保證皆為不含萊劑的國產豬,縣民可以安心食用新竹肉品市場所供應的肉豬。

江寧增說,新竹肉品市場目前正在進行二項計畫,分別是推動屠宰現代化,落實人道屠宰之國際潮流趨勢,以及申請HACCP(屠宰場危害分析重要管制點)驗證,導入屠宰場肉品衛生安全管制系統制度,確保嚴謹的屠宰作業;二是推動冷鍊物流,升級肉品市場附設分切及冷藏運銷設施,提高產銷調節彈性,確保肉品品質及安全,不但可以保障大新竹地區住民的食肉,也讓優質的台灣豬肉有機會參與國際競爭。

新竹肉品市場係成立於民國71年,負責供應大新竹地區的溫體豬肉源,曾獲農委會評鑑為特優肉品市場,營運至今已40年,原行政大樓建築體和設施皆已老舊,基於安全考量,在舊樓旁興建新樓。

新竹肉品市場周一和周五拍賣700~800頭豬隻,周二至周四則拍賣600~700頭豬隻,穩定供應新竹地區豬肉需求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s