韓雨霖道長&釋廣元法師真跡墨寶登場     疫情過後「發現.安定的力量」特展

前排中間為中華儒學研究學會創會理事長邱增雄,前排右一為天寶藝術中心負責人許玉富。

記者鄧宜/新竹報導

疫情肆虐加上各項議題紛擾的2021年歲末,如何找到自身定位,是所有人都必須面對的課題。

為此,疫情過後,為了發現更多生活中的美好,新竹天寶藝術中心策畫「發現.安定的力量」特展,展出多幅一貫道韓雨霖道長(白水老人)、佛教釋廣元法師的墨寶,天寶藝術中心負責人許玉富表示,盼在兩位宗教界高人的墨寶中,發現心靈中安定的力量,展期至明年1月16日。

許玉富說,即便疫苗逐漸普及,新的變異病毒株卻再次襲來,如何與病毒共存是迫在眼前的議題。而各種環境的課題如核電、太陽能、食安等,也困擾著普羅大眾,科技創新不斷推出,諸如虛擬貨幣、NFT、元宇宙、電動汽車、跨境電商等,令人目不睱給。

許玉富指出,人們所習慣的生活方式在這些衝擊下不斷改變,卻也伴隨而來許多意外的發現。在疫情期間,原本灰暗的天空重現藍天白雲,過熱的地球開始冷卻,那是始終存在,卻被我們遺忘的美麗。在疫情之下慢下來的生活,轉角的小店;路邊不知名的花朵,都是生活中可喜的遇見。

中華儒學研究學會創會理事長邱增雄表示,一貫道韓雨霖老前人(白水老人)曾身患三期肺炎,藥石罔效,而後因信仰而痊癒,遂發心求道,於民國三十七年來台,立身行道,弘揚孔子內五德「溫、良、恭、儉、讓」及外五德「恭、寬、信、敏、惠」,終生追求世界大同的理想,創辦信義育幼院及光明仁愛之家。

邱增雄說,韓雨霖老前人晚年自號白水老人,取白水「潔清」之意,亦是以「上善若水,水利萬物而不爭」為準則,為一貫道來台拓展的領袖人物。老前人長年研習書道,作品一如其人,鋒芒不露,中正平和,於民國八十四年歸空後,仍受一貫道道親勉懷至今。

許玉富表示,現年96歲的釋廣元法師身為當代佛教界領袖人物,同時亦是顏真卿書法協會理事長,國畫大師張大千於六十五歲之時,借住淨律寺,稱讚法師書畫:「有靈秀之氣,非俗人所能為。」並向法師跪拜,感謝餽贈佛舍利之德。

許玉富說,法師自幼精研書藝,年少時即以書法聞名鄉里,精擅隸草行楷碑帖各體,但受顏真卿影響尤為深遠,落筆厚重雄渾,古樸遒勁,令人望之而生般若之心。這兩位精擅書法的宗教領袖,墨寶除了具有高度的藝術價值,也承載著他們的人生修為,在這不斷變遷的社會中,帶來一股平和、安定的力量。

今日出席「發現.安定的力量」書法墨寶藝術展的重要人士,包括:一貫道臺灣省分會理事長、崇智文教基金會董事長、中華儒學研究學會創會理事長的邱增雄;崇智文教基金會董事彭秀蘭、國防部前發言人南投「直心居」陶藝暨書道家吳季方將軍、中華儒學會理事王世仁,中華儒學會理事吳木勝、中華儒學會常務理事李宣孝等貴賓。

吳季方將軍特別發表「從白水老人的書技書藝書道修煉~談儒釋道心 安定的力量」一文,吳季方將軍表示,中華文化獨特的書法創作,是具體實用、有生命靈魂的存在,是無言的詩、無行的舞、無圖的畫、無聲的樂,可品評收藏鑑賞的藝術。

文中提及『從發展次第上講,此種由「法」發端,止於「道」的書學,博大精深,由「理與趣、法與意、技與道」相生相成,也是一門靜功,一種書表人品、涵養、情性的修行,需要創作主體勵志循序漸進的潛修。當書者的生命智慧,藉由心靈手巧的技法,融入漢字符號內容,書表情性,修身證道,顯現書法的「活」,感人心靈,教化無量時,「技藝道」合體,字如其人,正是這次書法展「白水老人」一輩子修煉成果的最佳詮釋。

吳季方將軍說,『宋代大儒朱熹注《禮記》說:「道者,日用事物當行之。」所以透過學習想通事物的道理,是很重要的成功關鍵。期盼這次書法特展,激起參觀的道親同好,學習前人大道精神,受到感召,成為「知道、樂道」、「發現.安定的力量」推手,將是這次書道活動最有意義的事。」

天寶藝術中心此次展出二位書法大師作品共數十幅,展期自即日起至明年一月十六日,預約電話:0928-885539或0955-390867。

許玉富和與會貴賓對談兩位大師之書墨筆韻。
吳季方將軍(右)細細說明兩位大師書法之書技、書藝和書道。
女士後方所展出的書法,係今年96歲釋廣元法師於今年書寫之墨寶,96歲筆勢依然雄渾。
展出此幅正大光明,即是告訴所有民眾,行事正大光明,重回質樸之社會風氣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s