提升防火安全管理及應變求生能力   新竹榮民服務處消防及防災講習  

記者鄧宜/新竹報導

新竹榮民服務處日前辦理「110年下半年度消防及防災應變能力講習」,邀請新竹市消防局人員擔任主講人,期透由知識傳遞與實務操作,建立同仁們消防安全的正確觀念並提昇防災應變的能力。

處長酆世俊表示,多一分演練,少一分災害及不幸,提醒同仁及志工夥伴們,時序正逢冬季,各項用電量必然大增,尤應加強管控老舊線路之巡檢及不當使用延長線等情形,進而消弭火災危安因子,確保建築物及人員之安全。而各責任區輔導員及志工夥伴們能藉由訪視時機,向榮民(眷)宣導用電安全、正確防火觀念及防災應變方法,以保障榮民眷生命財產安全。

酆世俊說,本次講習邀請志願社區服務組長及志工夥伴們一同參加,志工夥伴們平日協助照顧年長榮民眷,部分志工更擔任單身獨居榮民鄰託人,陪同長輩就醫、協助領藥、清潔家中環境及送餐等,透過講習期能讓志工夥伴們了解居家環境中如何防止火災發生,及發生火災時長輩們如何應變逃生,日後服務時,可向榮民眷長輩們宣導正確防災及災難應變的作為。

此次除以課堂講授之外,更實際帶領同仁們進行消防及防災避難演練,在消防局講師詳細說明及示範下,同仁們實際操作滅火器、消防栓及防災避難等項目,務使每位同仁均能熟悉各項消防設備使用之技能,加強防災應變處置之能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s