《疫後解封下的美麗與哀愁》台東打造『慢』經濟吸客術~飯店董鄭越才:缺工危急已命在旦夕,籲政府加『快』開放觀光移工!

飯店董事長鄭越才:缺工危急已命在旦夕,籲政府加『快』開放觀光移工!

2021年快結束,回頭看台灣又熬過了一波疫情之亂。在經歷市場二次洗牌留下來的觀光旅遊業者,皆已是進化升級版的金鋼戰士,準備與變種病毒在這場還看不見終點的抗疫之路上繼續廝殺。說是『戰爭』,不如說是場『革命』,疫情改變了全世界人們的生活型態,聚焦台灣,在旅遊觀光產業上也起了新的化學變化…

疫情改變了全世界人們的生活型態,聚焦台灣,在旅遊觀光產業上也起了新的化學變化…

『世界越快,心則慢』 台東主打「慢經濟 」找回生活幸福感!

鄭越才表示:當年金城武,一句I SEE YOU,讓大家驚艷台東池上居然有這麼純然的秘境美景。當飛機飛不出國門之際,我們又想起了男神的另一金句『世界越快 心則慢』。是阿,被疫情摧殘、悶壞快兩年的大家,需要的不只是「旅行」,而是從「旅行」中找回自己。

《疫後解封下的美麗與哀愁》

台東縣府近期剛發佈「慢經濟in台東」2030政策白皮書,勾勒台東願景,鼓勵大家來「東漂」吧!要利用十年的時間,將這個擁有好山好水的台東,變得一點都不無聊,打造重尚自然與品味休閒的『慢』生活。鄭越才表示,這樣的旅遊新型態,在台東是非常「接地氣」的,從舉辦「最美星空音樂會」、「台東慢食節」到深度體驗部落…等,這都是台東原有的在地價值,只是將這些元素發揚光大,打造成為一個品牌。滿滿的台東生活感,旅人來到這兒,會從「心」感受到台東的魅力,這也是其他縣市無法復刻的,也不需去仿效國外的。根據2022旅遊趨勢調查,有近七成的台灣旅人體認到旅行對身心靈的重要,並把旅行當作充電的「維他命假期」,我相信台東,就是大家未來的維他命。

觀光立國不該淪為口號—飯店董籲政府:加速開放『觀光產業移工』
觀光立國不該淪為口號—飯店董籲政府:加速開放『觀光產業移工』

近期北市飯店接連爆出Check in等到深夜,引發住客強烈不滿的新聞。但業界都知道,就是出在「人力」的問題。然而,這只是一個開端,現在不僅是營造業缺工,解封後大批旅客報復性消費,另一個現象就是「觀光大缺工」。

人潮來了,員工卻跑了?觀光大缺工~鄭越才:快一命嗚呼…!

根據主計處資料統計,受到疫情影響,2021年旅遊從業人數大幅減少37%(減少11480人),衝擊相當大。鄭越才表示,目前全台飯店都在缺人,尤其基層勞力不足的情況最嚴重,就算開出雙倍時薪依舊找不到人,遇到高住房,各家飯店只能皮皮挫。台灣就業結構已轉型,基層勞力的工作,台灣人大多已不願意做,加上疫情影響下,年輕人寧可轉去送外賣、當白領坐辦公室,缺工情況已危急到快一命嗚呼,需要即刻救援!

觀光立國不該淪為口號—飯店董籲政府:加速開放『觀光產業移工』

先前政府才喊出要引領台灣從「防疫大國」邁向「觀光大國」,開創觀光新藍海,但首要不解決這基本面問題,這藍海如何開拓?鄭越才呼籲政府,應視同一般產業,加速、放寬開放申請「觀光產業移工」。

全台大缺工,即使勞動部已意識到問題,規劃要將「移工變移民」,準備與鄰國來個搶人大作戰,但對觀光業來說卻依舊無解方。面對缺工困境,鄭越才建議,旅宿業可公開招募人力一個月,若無人應聘,飯店可依照地區性、飯店規模、工種,透過勞務仲介合法申請觀光產業移工,盼政府能聽取建言,搶救觀光困境。

疫情爆發至今已快滿二周年,各產業也隨著病毒在改變。「勞力到位,服務才會到位」,當我們喊著要朝向精緻旅遊、深耕台灣魅力的同時,可別忘了得先把「人」的問題給解決。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s