幸福花東農遊趣 池上、富里、關山體驗活動

〔記者張忠義/高雄報導〕池上鄉農會配合四季食景,規劃推動『糧寶大道-春萌、夏茵、秋豐、冬賞』四季農村輕旅行,串聯規劃及開發農遊體驗、伴手(一級生產、二級加工、三級體驗服務),結合在地農村、社區、農友、小農、休閒農業業者,以休閒農業六星級服務帶動在地農業產業活絡。

沈濟裕先生表示,今年種植3.5公頃的紅籠果生,生產出30公噸紅龍果供不應求,這次再擴展種植面積1.2公頃,以消費者需求狀況判斷,明年生產的紅龍果也不够賣。秋菊皂坊負責人陳秋菊老師表示,起初是為了解決學校餐廳的廢油,想到用廢油製造手工皂,經農會輔導加入創意元素後,再運用農地生長的各種香草,開發出香水、唇膏。

由於產品原料都使用天然草本植物製作,幸運的吸引國際知名化妝品公司採購,現在所有產品,只剩秋菊手工皂是自有品牌。而池上鄉農會技術員劉展宏展示近年來輔導農民,將論斤賣的稻米加工成米香、米餅、米格餅、米發糕等高附加價值的食品,提升農民收益。另外也將農廢木材加工成創意手機架,除了能減廢、減碳更能增加收益。

池上鄉規劃下列旅遊體驗,遊客可依照旅遊時間安排各種手作體驗。在【金色豐收館】有多吃一碗飯系列~洛神爆米香體驗、傳統土礱碾米趣體驗、豆趣揉麻糬體驗、米果雪Q餅體驗、QQ米格子體驗…等。稻藝復興系列~稻草紓壓搥打棒體驗、愛的穀麗座體驗、穀粒聚飽盆體驗、環保麻繩編織袋體驗、粗糠環保小植栽…等。

【阿裕果園】火龍果採果、分級體驗、火龍果果醬體驗、愛米紅龍燒體驗, 【芭洋Amis美饌】Amis甜酒釀體驗、豐年巾植物敲拓, 【三代三花】檸檬風味醋體驗、米醬豆腐乳體驗、釀漬梅體驗。【米開朗花園民宿】莎梨橄欖蜜漬體驗。 【秋菊皂坊】香草防蚊液、品味香草體驗、手工皂體驗【吉瓜愛手作坊】薑黃、小花蔓澤蘭植物染、護魚手環鑰匙圈。

台東縣農會籌辦「幸福花東農遊趣」與花蓮縣富里鄉農會舉辦的「稻草裝置藝術」相結合,富里鄉農會秘書林輝煌表示,農業旅遊自96年開始推動,由農會推動花海營造,塑造花海隧道,遊客自費到料理餐廳享用美食;在農委會支持下成立米其鄰三顆星,就是富里、池上和關山三個鄉,都是以生產稻米為主的鄉,推廣以稻米為主題的農業旅遊,後來再加上台東縣農會、成功鎮農會成為米其鄰五顆星,不僅有山產、海景和溫泉,富里鄉農會還運用稻米成熟收割後的稻草進行創意發想,製作稻草藝術裝置。延途的小吃店家都因此受惠;過年期間車潮還造成台9線大塞車。

今年稻草裝置藝術進入第三年,這次第三屆的主題:開心遊樂園-來到侏儸紀。富里鄉這幾年也研發出許多特色米品種,有:牛奶皇后、越光米和來自高雄的醜美人高雄9號米。這次配合裝置藝術開發出新米餅,有海鹽風味米餅,賣得非常好;還有味增口味米餅,它是重口味的,適合年輕人吃;最近還要推出麻辣風味的。今年和改良場技轉一些漢方複方的飲品,例如:花蓮6號山苦瓜製成的飲品,紅棗+丹篸可以燉排骨,這些都是新開發出來的,歡迎大家和農會接洽來富里吃美食、農業旅遊。

關山鎮農會-『米國學校』位於台九線315.6公里處,利用閒置空間發展為米國學校餐廳、農村文物故事館、米國學校體驗教室及農特產品直銷展售賣場,轉變農會經營模式,並輔導農民轉型休閒農業,提供遊客看米(製米過程)、玩米(製米體驗活動)、吃米(米食DIY)、帶著米回家(關山米直銷)的多功能體驗園區,推出的製米體驗:介紹製程中的各項產物,例如粗糠、米糠、糙米等,透過遊客親手將各種米製程裝入小玻璃瓶中的10項製米流程,讓體驗者不僅眼睛看到,耳朵聽到,還能用手觸摸。後續將體驗活動所得到糙米,拿至小型碾米機碾製,最後一定要大喊通關密語-「關山米好好吃」,才能親手製作一袋白米,兼具趣味與教學,值得民眾來體驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s