聖誕節活動遍地開花~新北醒吾科大創造USR里程碑!

特派記者張首都/新北市報導

誕節前夕,林口各處可見溫馨畫面,醒吾科大串聯在地資源,在校內外推動一系列聖誕活動,創造遍地開花的聖誕氛圍!醒吾學生從這一系列的活動中培養領導力、創造力、思考力、執行力,服務的同時亦回饋自身,為「做中學」創造完美典範。

醒吾科技大學在12月初即以「醒吾耶誕城」為主軸,打造7公尺高之聖誕樹及校園燈飾佈置,吸引全校師生目光,聖誕點燈儀式之後串聯聖誕演唱會、聖誕快閃、薑餅人製作等活動,由學生會帶頭,以跨域整合的概念融合各系所、社團專長,打造為期一個月的聖誕狂歡祭,不僅提升師生對校園之認同感與凝聚力,籌備過程也培養學生跨領域學習(Interdisciplinary Learning)的能力。

學生會活動部部長謝芸樺表示:「我是第一次當聖誕活動負責人,這個時間點非常忙碌,像是聯繫廠商、行政流程等等都是需要時間的,一個接一個的活動塞滿了課餘時間,整體下來真的異常緊湊!我們努力克服了各種器材、天氣、場地問題,讓許多想法得以完整呈現,這是非常有成就感的事情!一直以來聖誕節在臺灣並沒有如國外盛行,此次由我們醒吾帶頭,一起打造屬於林口耶誕城!」

醒吾學務處整合健康大使服務隊、壹加壹服務團、飛翔領隊群、幸福志工隊、驛吉他社、歌唱研究社、K-POP舞蹈社及烏克麗麗社,趁著聖誕節前夕,帶領62位大學生前往林口國小,共服務12個班級322位一年級小朋友。

同學們除了進行健康宣導,也帶領他們DIY手做聖誕捕夢網及聖誕心願樹,引導小朋友擁有築夢與實現夢想的行動力,更安排聖誕老人進場帶團康、發禮物,在傳達正確健康知識的同時,也跟小朋友們一起歡樂過聖誕。

飛翔領隊群的宋依綾同學表示:「到林口國小帶著小一的學生們一起玩聖誕節活動,從孩子們的眼裡及話語中,可以感受到他們對聖誕節的期待及幻想。當聖誕老人走進教室發糖果時,他們的尖叫聲及問答時的積極回答,都讓我們感受到他們的可愛及熱情,感謝學務處給了我們這次帶活動的機會,讓我們知道如何與小朋友們互動,也創造許多令人印象深刻的畫面,這不僅帶給小朋友們美好的聖誕節,也帶給我們很不一樣的聖誕節!」

健康大使服務隊的陳云泯同學感性地說:「最令我印象深刻的是這班裡有一位大腦麻痹小女孩,從小走路必須依靠輔助器,手沒有辦法握筆寫字,我待在她身邊許久,因為她每幾分鐘就喚我一次:『姐姐~妳叫什麼名字?』、『可不可以跟我一起畫?』『我可以自己走去前面,妳可以幫我拿輪子嗎(輔助器)?』,這些話語真的令我很心疼,也同時佩服她的勇氣及無畏病魔的樣子,她的聖誕願望只有一個,就是希望家人都能夠健健康康的,也希望上天能夠眷顧她,讓她這唯一的願望能夠達成。」

K-POP舞蹈社的邱麗芙同學也非常開心能參加林口國小聖誕服務活動,活動前的幾次開會,各組都非常認真,同時也學到了與小朋友溝通的技巧,活動當天我們抱著緊張又期待的心情來到林口國小,好在小朋友們都非常熱情地歡迎我們,宣傳健康知識時也都非常認真地聽,過程中我們也發現,這不只是在服務,同時也是在充實自己、學習新事物,是一個非常棒的回憶!

教育部近期不斷強調大學社會責任(University Social Responsibility, USR)計畫,以「在地連結」與「人才培育」為核心,引導大學以人為本,從在地需求出發。醒吾科大不斷走入社區,除了關懷在地弱勢,亦整合資源並建立在地中小學的合作模式,在促進師生參與創新的同時,也活絡在地交流網絡,讓這個風雨交加的12月份充滿熱情與歡欣,溫暖校園、社區的每一個角落。

圖一:醒吾科大的同學們前往林口國小陪小朋友一同歡度聖誕節。
圖二:醒吾科大健康大使服務隊、壹加壹服務團、飛翔領隊群、幸福志工隊、驛吉他社、歌唱研究社、K-POP舞蹈社及烏克麗麗社成員前往林口國小前於校園內合影留念。
圖三:醒吾科大陳義文校長主持校內聖誕點燈活動,為校園一連串聖誕活動做暖身。
圖四:藝人小樂吳思賢(中)於醒吾科大伯利恆慶典聖誕演唱會中與同學們開心合影。
圖五:醒吾科大校園內舉辦薑餅人製作活動,同學開心的和自己製作的薑餅人合拍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s