《讀者投書》富里鄉有一道「柏林圍牆」~宛如「鐵幕國家」!

富里鄉有一道「柏林圍牆」!
富里鄉有一道「柏林圍牆」!
富里鄉有一道「柏林圍牆」!

編輯先生:

「開猩遊樂園—來稻侏羅紀」 花蓮縣富里鄉第三屆稻草藝術季12月24日歡新開幕,我們一群人專程從外地前往觀賞,每一件作品都栩栩如生讓人驚豔;農會這項活動每年歲末都會舉辦,我們都會熱情參與,雖然遠,但是的確值得一看!

只是一段時間沒來,我們卻發現農會東側多了一道「柏林圍牆」,阻絕了遊客的通行,也造成停車的不便,一看圍牆上面掛了一塊富里鄉公所的施工告示牌,上面寫著「活化幸福廣場—產業及人才發展計畫」,工期是109年11月20日至110年3月19日,施工期間圍圍牆當然沒話說,但是期限早已經過了,為什麼還不拆呢?不僅遊客不便,在視覺景觀上與周邊的美景、藝術裝置也很不搭!這根本不是「活化」嘛,簡直就是「死路」一條!

我們認為,地方政府從事基層建設是應該的,但是不應該建設完以後遲遲未見收尾動作,這道「柏林圍牆」擱在這裡,地方觀光事業發展未蒙其利、先受其害,實在很不應該!

閒置空間變成蚊子館!
閒置空間變成蚊子館!
工期早就過了!

新聞辭典:柏林圍牆

柏林圍牆又稱柏林牆是二次世界大戰後德國分裂期間,隸屬於社會主義國家的德意志民主共和國政府環繞西柏林邊境修築的全封閉邊防系統。它最早建於1961年8月13日,全長167.8公里,最初以鐵絲網和磚石為材料,後期加固為由瞭望塔、混凝土牆、開放地帶以及反車輛壕溝組成的邊防設施。

1989年11月9日東德政府宣布允許公民申請訪問西德和西柏林,當晚柏林圍牆在東德居民的壓力下被迫開放。隨後數周中欣喜的人群鑿下柏林圍牆作為紀念品,1990年6月東德政府正式決定拆除柏林圍牆。柏林圍牆的倒塌為結束東德共產黨的統治、東德政府的倒台以及兩德統一奠定了基礎;1990年10月3日,兩德正式統一,而柏林亦成為兩德統一後的新首都。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s