全臺森林護管員甄試周休二日登場     首日擋車、負重體能大考驗

記者鄧宜/新竹報導

林務局廿五、廿六日在全臺進行招考有「森林護衛隊」之稱的森林護管員甄試,首日進行擋車及負重之術科測驗,全臺共四百卅二人報名,錄取卅八名。

新竹林管處表示,由於早期的護管員已面臨屆齡退休,未來幾年林務局各林區管理處每年都會招考森林護管員,歡迎有志之士提早準備,投身森林保育的行列。

新竹林管處廿五日係於新竹客運駕訓班舉辦體能及術科測驗,63人報名合格,實際52人報到,報到率八成二,只錄取6名,競爭相當激烈。測驗項目包含騎乘循環檔重型機車及1千公尺負重跑走;通過者,才能取得參加廿六日筆試與口試的資格。

新竹林區管理處指出,森林護管員的工作包羅萬象,包括森林資源管理、森林保護、林地管理、植樹造林、步道巡護、棲地及野生動植物管理、治山防災、林道維護、工程測繪與監工、林業設施維護及其他森林護管法規規定的相關工作等,有時為了查緝盜伐、盜獵等違法行為,須會同警方深入山區進行埋伏;為了搶救森林火災,要組隊負重進行多日長程縱走。

本次甄試報名者計有73人,審查後合格人數共63人,較去年增加14人,第一天術科測驗到考人數52人,其中男性44人,女性8人,最年輕者僅19歲,年齡最大為63歲,另包括泰雅族、賽德克族、阿美族、卑南族及布農族等16名原住民族朋友,及數名非首次報考的考生同台爭取出線。

循環檔重型機車測驗項目包括鐵路平交道、交叉路、斑馬線、直線駕駛換檔等項目;體能測驗為負重20公斤1000公尺跑走,考量森林巡護工作的體能需求及男女性別先天體能差異,男性部分較去年及格標準縮短1分鐘,門檻為8分30秒,女性維持9分30秒及格。

測驗結果檔車騎乘及負重跑走均全數通過,負重跑走測驗速度最快成績男生為4 分20秒、女生為6分18秒;今日術科考試通過者,接續參加明天筆試及口試,筆試科目包括作文及森林及自然保育相關專業科目,口試評分項目則包括儀態及表達能力、人格特質及應變能力、才識及工作適應性等。

錄取名單將於27日上午10時張貼於新竹林區管理處公告欄,亦將於該處網站公告。錄取人員將給予為期一個月的專業與實務訓練,未來新進人員將與資深護管員並肩從事第一線森林巡護工作,執行森林資源經營、保育及查緝盜伐濫墾等國土保安工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s