竹縣救護義消張桂香CPR救回OHCA男

記者鄧宜/新竹報導

竹縣新埔鎮24日上午9時55分發生一起車禍意外,造成一名男子當場失去呼吸、心跳,在新埔消防分隊擔任救護義消的張桂香正好在一旁的果園工作,立刻前往協助按壓CPR,男子在送醫後已經回復生命徵象。

消防局表示,據路人指稱,患者騎乘機車搖搖晃晃,突然之間就撞上電線桿倒地不醒,在一旁果園工作的張桂香和從事消防工作的女婿柯政佑得知後立刻衝下山,由張桂香負責按壓CPR,柯政佑則是協助救護人員進行呼吸道處置、給氧及自動心肺復甦機的架設,所幸在大家的通力合作下,患者在送醫後順利恢復呼吸及脈搏。

張桂香說,這是第一次在非協勤時遇到OHCA案件,當時一心只想著要盡一己之力救回患者。

傷口清洗包紮、病患搬運、CPR,這些救護處置張桂香現在做起來稀鬆平常,不過在20年前,她可是一聽到救護車的聲音就會緊張到發抖;張桂香回憶,當時消防隊的幹部到家裡邀請她擔任救護義消時,被多次拒絕,因為她無法克服心裡的障礙,後來受到救護義消姊妹「三顧茅廬」拜訪的感動以及先生的鼓勵下加入救護義消的行列。

張桂香加入救護義消後,定期到分隊協勤,各項宣導或訓練都不缺席,三不五時還會帶著自家果園生產的新鮮水果或是拿手料理到分隊慰勞消防弟兄,成為同仁口中的「桂香媽媽」。

張桂香說,從事救護義消有如「種福田」,過去他從四公尺高的屋頂上摔下能大難不死、得乳癌卻是在零期時就先發現,雖然彼此間未必有關聯,但張桂香堅信,做好事就會有好報。

張桂香說,很高興能加入救護義消大家族,在這裡結交不少好朋友,最大的收穫,就是找到一位好女婿。

張桂香和女婿柯政佑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s