《創造沉浸式的族語對話空間》吉安鄉結合節慶辦理族語朗讀競賽~鄉長游淑貞廣推族群共融世代傳承!

鄉長游淑貞創造沉浸式的族語對話空間
鄉長游淑貞創造沉浸式的族語對話空間
鄉長游淑貞在族群共榮的族語教育推動上積極開創新的族語對話空間形式

重視文化傳承的花蓮縣吉安鄉長游淑貞,在族群共榮的族語教育推動上積極開創新的形式,藉由多元管道,讓語言學習更有趣,更貼近生活。今(26)日上午吉安鄉公所結合田埔天主堂共同推廣族語學習,辦理「110年度族語朗讀競賽成果發表會」,用悠揚詩歌傳唱出世代傳承,為學習增添多元意義。

聘請靜浦國小校長張正德、退休校長陳明珠、以及田埔天主堂總會長李若望進行專業評比。

20名學生運用課後時間來到田埔天主堂,跟著神父、修女們一起學阿美語,透過歌謠吟唱、歌唱與韻律舞蹈等多元表現方式,歷經三個月的專業培訓下,藉由朗讀競賽方式來驗收學習成果,每位孩子落落大方登台朗讀族語,時而高亢激昂,時而低沉憤慨,有時優雅深情,歡快飛揚,有時又充滿希望溫暖,熱情洋溢,情緒跌宕交織變化多端,有如一場人文饗宴。

「110年度族語朗讀競賽成果發表會」,用悠揚詩歌傳唱出世代傳承,為學習增添多元意義。
用悠揚詩歌傳唱出世代傳承
為學習增添多元意義。
用悠揚詩歌傳唱出世代傳承,為學習增添多元意義。
將文化所蘊含的傳統智慧,融入信仰與現代生活方式。
讓文化教育能量保存與發揚,構築學習的獨特與美好。

活動中聘請到靜浦國小校長張正德、退休校長陳明珠、以及田埔天主堂總會長李若望進行專業評比。他們表示,深知教育出身的游鄉長對於語言推廣文化扎根非常重視,教會也希望成為公所的一臂之力,共同投入振興族語行列,創造沉浸式的族語對話空間,將文化所蘊含的傳統智慧,融入信仰與現代生活方式,帶進家庭讓「說母語」變得更容易。

鄉公所致力於建構最自然的族語學習環境
鄉公所致力於建構最自然的族語學習環境,結合社區、學校與部落資源,連結文化特色與學習場域
鄉公所致力於建構最自然的族語學習環境,結合社區、學校與部落資源,連結文化特色與學習場域,讓文化教育能量保存與發揚。
鄉公所致力於建構最自然的族語學習環境,結合社區、學校與部落資源,連結文化特色與學習場域,讓文化教育能量保存與發揚,構築學習的獨特與美好。

游淑貞說,很開心回到部落與家人團聚,更參與了孩子們學習路程上的獨家記憶,她強調,語文是社會人文發展的基礎,更是溝通及表情達意的工具,鄉公所致力於建構最自然的族語學習環境,結合社區、學校與部落資源,連結文化特色與學習場域,讓文化教育能量保存與發揚,構築學習的獨特與美好。

鄉長游淑貞廣推族群共融世代傳承!
鄉長游淑貞廣推族群共融世代傳承卓然有成!

經過一整天族語朗讀競賽成績如下,「國小一至三年級組」第一名周柏宇、第二名李偉傑、第三名周李容;「國小四年級至國中組」第一名李則彥、第二名林恩嘉、第三名周柏勳;「高中組」第一名李家樂、第二名李恩熙、第三名陳婉妤。評審老師紛紛嘉許今天參賽孩子們優異表現之外,更鼓勵將來可以代表吉安鄉參加更多縣級、全國級的族語競賽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s