《圓夢計畫》花蓮2021新世代青年城市論壇~體驗未來科技

實習記者趙苡如/花蓮報導

花蓮縣長徐榛蔚與新世代青年們合照

花蓮縣長徐榛蔚推動青年政策不遺餘力,今年花蓮縣政府、花蓮縣青年發展中心與花蓮福園新生命連續兩年攜手合作,今(26)日在新天堂樂園4樓舉辦「花蓮2021新世代青年城市論壇」,期盼能夠幫助花蓮年輕人根留花蓮,讓花蓮青年人能在家鄉落地深根。

花蓮縣長徐榛蔚勉勵青年學子多學習數位科技

縣長徐榛蔚表示,縣府在108年成立青年發展中心,109年12月25日青創基地落成,到今年已經有青創基地二館,希望未來花蓮的人口紅利能夠留在花蓮。她接著說,Hahow學校是一個線上學習平台,從去年開始上線,今年是第二期課程,希望青年朋友來參與線上學習,同時也可以在新生命教會的實體教室內進行實作,在青年創業的領域中,有新生命教會,有青年發展中心,也有吉安鄉長游淑貞一起大力推動。

花蓮縣長徐榛蔚與青年交流

徐縣長強調,經過兩天密集訓練,是要讓在座青年學子知道對於未來願景需要具備什麼樣的條件,數位科技發展從虛擬實境到現在的元宇宙(Metaverse),這個部分是一個很大的機會跟願景。除了創業跟創新之外,人脈的集結與經營也很重要,每個人不是樣樣精通,創業需要找到創新的夥伴,很難同時兼顧創業與創新兩個部分,要有廣大的人脈不斷增加資源,創新創業才會成功。

花蓮2021青年城市論壇成員大合照

「花蓮2021青年城市論壇」吸引近400位學生報名參加,透過五新領域「新創藝、新媒體、新創業、新科技、新教育」,以及長期育成人才的「青年行動家」計畫,幫助花蓮年輕人根留家鄉。

此次趨勢論壇與五新專題講座,邀請到13位各界業界講者,包括中華創業育成協會理事長許文川、台灣創意工場投資長何明彥、Spice Travel共同創辦人李常德、上行娛樂負責人陳威全、家咖哩創辦人任聿新、練習曲書店創辦人胡文偉、券券創辦人暨執行長陳顥仁、台灣矽谷創業家協會創會理事長趙式隆、WiFiBoy創辦人賴睿麒、關鍵評論網前新聞主編羊正鈺、Hahow好學校品牌副總監林克玢等。

青發中心執行長明良臻說,青發中心今年對於高中生跟大學生的提案有圓夢計畫,明年是實作計畫,相信在座的同學有人有參加今年的提案,經過講師經驗分享之後,花蓮學子能更快成長,花蓮未來更是不可限量。

另外,為了讓學生更深刻體驗未來科技,特別策展85座體驗式主題館,包括最新元宇宙科技趨勢、開箱花蓮名店、創新教育應用、後山聖誕市集、青年行動家育成計畫、青創交流區。本次論壇將帶領學生進入元宇宙的領域,並且從五新工作坊學習設計思考、體驗NFT上架,實踐30個青年行動家任務、學生分組倡議與提案發表;還有聖誕市集與星星國百人聖誕報佳音、聖誕愛無限演唱會等內容,啟發學生的潛能,更邀請28組藝人團體與學生社團,帶來精彩演出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s