《宗教界盛事》彰化縣溪湖鎮福安宮東部會香花蓮縣玉里鎮協天宮,香煙裊繞、場面盛大!

彰化縣溪湖鎮福安宮東部會香花蓮縣玉里鎮協天宮,香煙裊繞、場面盛大!
彰化縣溪湖鎮福安宮東部會香花蓮縣玉里鎮協天宮,香煙裊繞、場面盛大!
彰化縣溪湖鎮福安宮東部會香花蓮縣玉里鎮協天宮,香煙裊繞、場面盛大!
彰化縣溪湖鎮福安宮東部會香花蓮縣玉里鎮協天宮,香煙裊繞、場面盛大!

彰化縣溪湖鎮福安宮天德堂平安賜福三天兩夜環島東部會香活動,12月25日蒞臨花蓮縣玉里鎮協天宮參香,福安宮創建已經有166年的歷史,協天宮創建已經有148年歷史,兩座名山古剎信眾各自遍布五湖四海,香火鼎盛的兩座古廟會香,香煙裊繞、場面盛大,更蔚為宗教界的盛事!

哨角團響聲震天
哨角團響聲震天

新聞辭典:溪湖福安宮

HsihuFu-anTemple.jpg
溪湖福安宮
溪湖福安宮

溪湖福安宮,位於台灣彰化縣溪湖鎮,咸豐5年(1855年)遷建於現址,主祀神為天上聖母,是溪湖鎮兩大媽祖信仰中心之一。溪湖福安宮福安宮基本資訊位置 臺灣彰化縣溪湖鎮信善街1號主神天上聖母建立咸豐5年(1855年)

沿革

許多書籍、網路資料皆稱嘉慶年間建廟,經過歷史考證應為咸豐5年(1855)遷建於現址,在此之前曾傳說初建於今址南方,曾經遷徙三次亦有可能,但是嘉慶年間肇建的說法則無從可考,辯證如下:

目前福安宮的創建年代有兩項說法,第一項,地方文獻:民國75年(1986)《溪湖鎮誌》敘述嘉慶9年(1804)。民國80年(1991)福安宮〈天上聖母聖紀〉碑記,說明「民國前109年建立」(約嘉慶7年;1802),經搬遷三次至今址。第二項,官方文獻:明治30年(1897)《臺灣總督府公文類纂》謄寫建立年度為咸豐5年(1855),昭和年間(1926-1945)《寺廟臺帳》表示創立於70年前,回推亦建於咸豐朝(1850-1861)。

依據明治37年(1904)《臺灣堡圖》清晰可見福安宮於今址,明治42年(1909)福安宮所在地溪湖莊131番地之《土地臺帳》書寫業主是「公業天上聖母」和「祠廟敷地」,故可知咸豐5年(1855)福安宮應已在現址建廟。

至於初建小廟於溪湖派出所南側,隨後三次遷徙廟址的說法,從乾隆32年(1767)古文書出現「溪湖莊」,[5]遲至道光16年(1830)《彰化縣志》亦有「溪湖厝」的記錄。[6]從溪湖地區漢人開發史的角度,審視在地居民的歷史記憶,福安宮在咸豐5年(1855)之前遷建三次亦有可能。

協天宮董事長吳俞螢(中)熱忱迎接彰化縣溪湖鎮福安宮

新聞辭典:玉里協天宮

玉里協天宮乃花蓮縣第一間開埠廟宇,至今已有 148年歷史。清朝光緒元年(乙亥)(1875年),清代中路飛虎軍總兵吳光亮率飛虎三營來台,初抵安豐左營,次年進駐台中,同年8月 1 日出發以兵工開鑿東西山道,越中央山脈脊嶺,沿轆轆溪東下,同月 25 日抵達璞石閣(玉里的舊地名),協天宮現址即為吳光亮當時駐旌之處,書有「後山保障」牌匾。協天宮每年最重要的兩項慶典,是農曆 6 月 24 關帝聖壽慶典及 7 月15 慶讚中元。代代香火薪傳,如今已成為花蓮南區最重要的宗教信仰中心,被四方信眾尊稱為「大廟」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s