《穿西裝的農民》玉里鎮印加果產銷班班長林昆平~榮膺模範農民接受表揚,實至名歸、殊榮無限!

「農民楷模」花蓮縣玉里鎮印加果產銷班班長林昆平
玉里鎮印加果產銷班班長林昆平,榮膺110年度花蓮縣模範農民!

花蓮縣玉里鎮印加果產銷第一班班班長林昆平,榮膺110年度花蓮縣模範農民,今(26日)在玉溪地區農會舉辦的《稻鎮共好·幸福農村暨綠色照顧》聯合成果展中,接受農會總幹事蔡宗翰表揚,實至名歸、殊榮無限!

玉里鎮印加果產銷班班長林昆平,接受農會總幹事蔡宗翰表揚!

花蓮縣玉里鎮玉溪地區農會,今(26日)在玉里高中體育館舉辦《稻鎮共好·幸福農村暨綠色照顧》聯合成果展,系列活動包括各班進場、活力帶動唱、頒獎、家政活力表演、DIY體驗活動、趣味競賽、推廣教育成果展、歲末聯歡餐敘等等,場面溫馨熱絡。

花蓮農改場農業推廣課長劉興榮(左)與林昆平(右)合影

花蓮縣玉里鎮印加果產銷班班長林昆平說,每個人小時候應該都曾經寫過一篇作文,題目是:「我的志願」。他記得小時候許多同學的志願是總統、科學家、老師、醫生、警察、太空人… 。他忘了他小時候的志願是長大後要當什麼, 但他記得小時候最不願意的,就是長大後當農民, 因為親眼看到父親當農民的辛苦,成為他的志願中最不願意的選項。

如今林昆平從科技業跨足到農業,從城市延伸到鄉村,從農事提升至農業,從農業發展成產業,從父親遺留的一塊山坡地,到「把整座花東搬到你家」的志業,深刻體驗一句話:「能力越強,責任就越大。」

林昆平也是「樸實構果」品牌創辦人,榮獲花蓮縣政府頒發的110年度花蓮縣模範農民,公司上下的員工們歡欣鼓舞、與有榮焉!

林昆平說,一年多以來,成立花蓮縣玉里鎮印加果產銷班第1班。目的在照顧農民,堅持無毒天然的農法,讓小農們可以統一標準,共同採購有機肥等等。

創立品牌公司 –樸實構果生物科技股份有限公司。收購產銷班班員的印加果,由樸實構果統一作品牌打通路做銷售,讓小農們可以安心。

與清華大學合作引進AiOT智慧農業設備種植印加果,讓種植過程不再只靠人為經驗,而是靠電腦數據來判斷施肥的時機與配方,讓小農們可以在種植過程避免無所適從。

模範農民林昆平
農民楷模林昆平

投入鄉里服務與慈善公益,取之花東,用之花東,把牛排車開進偏鄉讓學童飽餐一頓,太魯閣號事故第一時間發放慰問金,捐贈一百箱活物資由縣議會分配給需要的貧困家庭。

林昆平說,太多太多的事情,一時也說不完。
我們會持續將好的花東農產品帶給大家,也會持續關懷這片土地並照顧農民,實現【把整座花東搬到你家】的理念!

《穿西裝的農民》玉里鎮印加果產銷班班長林昆平
《穿西裝的農民》玉里鎮印加果產銷班班長林昆平
《穿西裝的農民》玉里鎮印加果產銷班班長林昆平
《穿西裝的農民》玉里鎮印加果產銷班班長林昆平
《穿西裝的農民》玉里鎮印加果產銷班班長林昆平
《穿西裝的農民》玉里鎮印加果產銷班班長林昆平

樸實構果

把整座花東搬到你家

新聞辭典:花蓮縣玉里鎮印加果產銷班第 1 班

花蓮縣玉里鎮印加果產銷班第 1 班,於 2020 年初正式成立至今甫屆滿一年,是全台灣第一個 以印加果為名登記成立的產銷班。該產銷班雖成立剛滿一年,但規模迅速成長,人數從一開始的 10 幾人至今已達 40 餘人,栽種面積從 13 公頃至今已達近 40 公頃。創班班長林昆平是在地土生土長的 玉里子弟,花蓮高中畢業後即北上在外求學及就業,畢業於國立台灣科技大學資訊管理研究所,從事科技業約 20 年,但幾年前因父親遺留給他的玉里山坡地荒廢多時,便興起了念頭想活化使用並栽 種優質的農產品。

在多方考察之後,終於和祕魯國寶印加果油結緣,並從中發現其健康元素與市場 價值,因此一頭栽進去,除了自己栽種外,還集結當地印加果小農成立全台第一個印加果產銷班, 並將 20 年於科技業所學之新知應用在印加果農業的栽種上,帶領產銷班邁向科技農業、智慧農業的領域。

身兼產銷班班長同時也是「樸實構果」的品牌創辦人林昆平說,成立產銷班可以幫助農民在初 期投入栽種的成本降低,栽種的技術與病蟲害防治知識的補強與提升,但這只是幫助農民從休耕或 轉作到印加果的門檻較容易,且栽種技術較具經驗與信心,但這仍然無法根本解決農民的問題,市 場收購價格容易波動,易受到中間商的壓抑與剝削,農民辛苦栽種的印加果豆,採收後往往任人宰割,造成收入不穩定,甚至入不敷出慘賠的窘境。

為了徹底解決農民的產銷問題,讓農民有穩定的 收入與保障,林昆平更進一步與班員集資籌組公司,自己自創品牌、自打通路,並發宏願一路走下 去,完成產銷最後一哩路,打通「生產、加工、行銷」等環節,將油品加工、產品研發與品牌行銷、科技農業、生態永續等,由「樸實構果」生技公司負責,真正落實產業六級化產銷策略。只要行銷通路打通了,農民不 斷生產、樸實構果不斷銷售,就能提供農民最有保障的收入。


「樸實構果」品牌創辦人林昆平更指出,樸實構果的品牌優勢,除了農產品原料皆來自得天獨厚、好山好水無汙染的花東縱谷外,還兼具產銷班的技術支援、智慧農業 AIOT 的創新應用,由於農產品大多來自玉里卓溪地區,為感念這塊土地賜予我們豐厚且優良的農產,未來這品牌也將秉持 「取之於花東、用之於花東」的初心,回饋給更多花東地區的偏鄉學童或弱勢團體/族群,以善盡企業應有的社會責任。

樸實構果生物科技股份有限公司
花東區營運中心: 花蓮縣玉里鎮仁愛路一段224之3號,(03)888-6677

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s