《臺灣政治史首創》花蓮縣秀林鄉原鄉代表會成立臺灣民眾黨團!

五位代表:
賴惠美副主席、邱惠英(秀林鄉代會民眾黨團召集人)、陳龍、王則元、金云湘與柯文哲合影。

原鄉代表會是部落重要力量,過去在國民黨長期執政及黨國體制下,深耕有成,數十年來成為國民黨堅貞鐵票區,民進黨全面執政後,雖藉由白皮書提出原住民族自治、原住民族教育等相關保障政策,卻因為與實際執行落差太大,多半只停留在觀念、理想層面溝通;或因為交流不足、地方黨部對原住民族的真實需求或部落困境認知有限,難獲得原住民認同。

秀林鄉代會主席賴俊傑(左)贈匾給柯文哲(右)。
柯文哲頒發聘書給秀林鄉代會民眾黨團召集人邱惠英。

臺灣民眾黨柯文哲主席多次走入原鄉,親自見聞部落困境後,有感執政者必須更深入了解、誠實面對原住民族問題。例如:今日台灣原住民族人已有近7成移居都市,造成部落活力漸失,文化及語言難以傳承,部落產業也因缺乏青年參與,造成空洞化與族人失根感;又如,過去中央政府對於好山好水的原鄉始終存在刻板印象,數十年如一日的倡議發展觀光、推展精緻農業、推動農村再生等政策。柯主席則提出更前瞻的做法,他認為原鄉應該進行改變,應運用科技帶動部落生活與產業數位化、智慧化,才能鼓勵族人回流投入部落發展,柯主席更認為,臺灣應將原住民族政策納入國家整體發展的一環,才能徹底解決原鄉的困境。

合影

柯主席也從其所主政的臺北市政府出發,建立與花蓮縣、臺東縣、新竹縣、南投縣、臺中市各地的原鄉部落的實質交流,除了「人的交流」,提供免費市政景點接待原鄉學子來臺北參訪;也啟動「物的暢流」,讓原鄉的農特、文創商品得以利用臺北市的行銷平台拓展通路,貫徹「原鄉豐富首都多元文化,首都活絡原鄉農特商機」的互惠政策。在臺北市生活的原住民高達1.7萬人,未來北市也將推出更多有利於都市原住民族發展的措施,以強化都市與原鄉在文化與產業上的合作與鏈結。

柯主席帶領的臺灣民眾黨,一再以實績展現對原住民族的尊重與誠意,已爭取到花蓮縣秀林鄉代表會的認同,目前11位代表成員中有5位加入臺灣民眾黨,並決定在花蓮縣秀林鄉鄉民代表會中成立臺灣民眾黨團,這不僅是臺灣政治史上首創,也是未來臺灣政治生態的新契機。民眾黨期待在柯文哲主席率領下,一步一腳印感召所有臺灣人民走出藍綠藩籬,建立臺灣廉能希望的新氣象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s