副議長潘月霞:花蓮青年安心成家住宅成功完售,盼續規劃中、南區青年安心成家住宅,實現青年、弱勢家戶有其屋!

副議長潘月霞:花蓮青年安心成家住宅成功完售,盼續規劃中、南區青年安心成家住宅,實現青年、弱勢家戶有其屋!

幾經波折,總戶數八百零九戶的花蓮青年安心成家住宅不僅圓滿完售,多數承購戶已也歡喜入住而且日前縣府也協助成立管委會;花蓮縣政府成功幫助八百零九位年輕人完成買房美夢,獲得花蓮鄉親及各界高度肯定與讚許。根據審計部花蓮縣審計室最新查核顯示,花蓮縣青年及弱勢家戶基本居住需求問題仍然不足,期盼縣府續規劃中、南區青年安心成家住宅,滿足青年、弱勢家戶居住問題。

 行政院為解決青年及弱勢家戶基本居住需求問題,積極推動只租不售之社會住宅政策,於一零六年核定社會住宅興辦計畫開列花蓮縣興辦目標為一千五百七十二戶,但目前中央預定規劃興建四百零一戶,與縣府預計辦理包租代管兩百戶,二者合計僅六百零一戶,縱加計已興建之六百五十一戶青年住宅(店面一百五十八戶),也未達原社會住宅興辦目標,與衛生福利部所推估花蓮縣弱勢族群住宅需求,差異頗大,顯示花蓮縣社會住宅之興辦(含包租代管),尚有策進空間。

 花蓮縣審計室查核指出,依據上述行政院核定社會住宅興建計畫,開列花蓮縣仁愛新城仁禮段兩百七十二戶、花蓮菸葉廠仁義段一千零卅戶,興建數量合計一千五百七十二戶,經由花蓮縣政府辦理規劃作業,原預定於一零九年底完成。但縣府為解決花蓮縣青年居住問題,期使年輕人能落地生根並安身立命,採賣斷式並限制一定年限內不得移轉之方式,推動青年安心成家住宅計畫,而暫緩上述仁禮段與仁義段一千五百七十二戶社會住宅之興辦。

 #花蓮縣青年安心成家住宅計畫經費廿二億五千兩百廿四萬餘元,在新城鄉嘉北段新建住宅六百五十一戶及店面一百五十八戶業於一零九年十二月十一日竣工,並於一百一十年二月四日取得使用執照,截至目前,八百零九戶、店面均完售,承購戶陸續入住且日前成立管委會。

 此外,上述社會住宅興辦計畫,衛生福利部推估各縣市「低收及中低收入戶」等九類弱勢族群社會住宅需求,其中花蓮縣為五千一百一十三戶。行政院為加速推動蔡英文總統八年廿萬戶社會住宅政策,在花蓮縣及臺東縣勘選五處基地進行評估,其中花蓮市民意段已完成先期規劃,將斥資十四億元,於球崙二路、華泰街口興建地上十層、地下兩層社會住宅四百零一戶,案名定為「美崙安居」,由國家住宅及都市更新中心負責規劃及興建。

花蓮縣審計室建議縣府宜審酌在地弱勢族群社會住宅需求與人口發展趨勢,如育兒、高齡化及原住民等居住困境,營造友善宜居環境,依提供社會住宅興辦職權及法制規範,配合中央推動社會住宅政策,積極研議規劃辦理花蓮縣社會住宅,以協助弱勢族群享有適足尊嚴居住環境,均衡保障國民居住權益。為此,縣府團隊將新城鄉的花蓮青年安心成家住宅德政,擴及中區及南區來嘉惠中南區的花蓮鄉親,早日解決居住問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s