原民會在光復鄉舉辦政策座談會

原民會推動政策座談會 夷將Icyang主委親自主持 補助花蓮縣光復鄉豐羽計畫工程經費1億9,973萬元

原民會推動政策座談會—夷將Icyang主委親自主持

原住民族委員會今(26)日在花蓮縣光復鄉辦理「推動原住民族政策座談會」,由夷將·拔路兒Icyang·Parod主任委員親自主持。在地意見領袖出席熱絡,除了聽取原民會各項政策執行情形,也積極提出建言。

原民會於今年12月10日成立25週年,為使地方原住民族意見領袖瞭解原民會近年來重要政策的推動情形,並蒐集意見領袖關注之議題和各項建言,自10月30日起在原住民族地區及都會地區舉辦71場次原住民族政策座談會,更走入蘭嶼、澎湖、金門等離島地區聽取族人們的心聲。

夷將Icyang主委特別提及,豐羽計畫工程終於在12月16日決標,原民會補助經費1億9,973萬元,將在光復鄉打造全臺第一座以阿美族文化為主題的特色園區。光復鄉文化健康站在105年才設置1站,如今已設置10站,補助經費3,203萬元,大力拓展長者照護的能量,顯見原民會政策推動與地方合作的成果。

截至12月19日已在各地辦竣67場次政策座談會,參與人數總計3,055人。每場座談會皆由原民會報告重要政策之執行成果,如原住民族語言是國家語言、照顧長者普設文化健康站、禁伐補償每公頃3萬元、原住民保留地所有權免5年等待期、提升原住民族居住環境、部落特色道路與興建聚會所、愛部落戶外免費上網等。

各場次也邀請各地方政府出席共同傾聽族人心聲,透過現場問答方式,快速且有效地回應族人提出的各項問題。經過蒐整與分析,各場次在地意見領袖共提出1,485項意見,其中備受關注的七大議題,包含原住民保留地(禁伐補償、增劃編、國土規劃等,21.8%)、公共設施興辦(19.7%)、族語推廣(10.8%)、經濟發展(6.9%)、法規制度(6.2%)、文化政策(6.2%)、住宅政策(5.9%)、文健站設置(5.8%)及教育政策(5.1%)。

原民會在光復鄉舉辦政策座談會
蒐集族人所關注之議題和建言
蒐集族人所關注之議題和建言,為要與族人站在一起,繼續為族人服務及發聲。

今年12月10日是原住民族委員會成立25週年,為了讓族人更全面的理解,並參與原住民族事務,原民會今(26日)特地赴花蓮縣光復鄉舉辦政策座談會,蒐集族人所關注之議題和建言,為要與族人站在一起,繼續為族人服務及發聲。

大合影
出席踴躍

今天是第70場次座談會,由夷將·拔路兒Icyang·Parod主任委員親自主持,在過去4分之1個世紀以來,原民政策推動需要中央到地方各單位聚集在一起,互相合作,透過傾聽在地部落領袖、地方民意代表、神職人員、民間組織成員的聲音,共同瞭解原民文化、語言、產業、土地、建設等面臨的問題,也許解決問題需要一點時間,相信突破困境後,各項事務將能加速進行。

自蔡總統代表政府向原住民族道歉後,將長期存在的問題尋求各種可能的解決途徑,持續推動原住民族歷史正義與轉型正義;在臺灣這塊土地上,文化、歷史都存在著多樣性,我們不但要看到差異性、並應該認真理解彼此的差異,才有深刻連結的可能,讓臺灣每個族群美麗的文化,更健康地發展與傳承。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s