臺鐵EMU3000新城際列車臺東首航

EMU3000新城際列車首航儀式播放影片

臺鐵EMU3000新城際列車臺東首航
臺鐵EMU3000新城際列車臺東首航

交通部臺灣鐵路管理局今(26)日在臺東車站舉辦EMU3000新城際列車首航典禮,行政院蘇貞昌院長宣布將於12月29日正式投入東部營運。縣長饒慶鈴表示,感謝交通部正視東部交通需求,歡迎民眾來臺東享受悠閒慢活的鐵道旅遊;另呼籲中央加速花東及南迴鐵路雙軌化建設期程,讓鄉親回家的路更安全。

內部空間寬敞舒適

饒慶鈴表示,臺東在2020年旅客人次突破千萬,更接連獲選2020年全臺十大熱門國旅城市第一名以及2021全球最好客目的地第一名,感謝交通部為了改善東部運輸現況,投入新型列車EMU3000,預計春節前有5列車投入東部營運,相信可讓臺東成為2022鐵道旅遊年的首選城市。在越來越快的生活步調裡,以「慢經濟」打造台東,慢經濟就是用自然真實的狀態發展出的經濟模式。臺東全年四季都適合旅遊,不管是臺灣國際熱氣球嘉年華、最美星空音樂會、慢食節及國際衝浪賽等,用依山傍海的優勢展現「慢經濟」實力。除了新城際列城EMU3000,也歡迎民眾選擇鳴日號、環島之星Hello Kitty繽紛列車或是藍皮解憂號,來臺東享受療癒的慢活旅遊,體驗慢經濟。

饒慶鈴提到,EMU3000加入東線能夠提升運能,但要真正解決問題,南迴及花東鐵路全線雙軌化才是核心,才能縮短列車交會次數及等待時間、編排有效率的車班。花東鐵路162公里僅50公里雙軌化,中央預估明年底動工全面改為雙軌、2027年全線通車,而南迴鐵路直至去年底完成電氣化,目前正進行雙軌化可行性評估,不過交通安全不能等,呼籲中央能夠加快建設期程,帶給花東鄉親更安全的回家路。

行政院蘇貞昌院長宣布將於12月29日正式投入東部營運。
縣長饒慶鈴:鐵道旅遊首選臺東體驗慢經濟 呼籲中央加速臺東交通建設

交通部長王國材表示,EMU3000新城際列車優先投入東部營運,預計在春節期間使用可以提成東部運輸13%量能,未來可達到40%量能。

交通部將新城際列城EMU3000優先投入東部營運,於12月29日起替駛樹林—臺東間直達、半直達傾斜式列車(普悠瑪、太魯閣號)計6列次,調整後東部幹線自強號列車運能將提升4.6%。新城際列城EMU3000不僅在外型上獲得2021年度日本優良設計獎(Good Design Award)的百佳獎,相較於普悠瑪或太魯閣號一列車約380席座位,EMU3000有12節車廂共538席,除提供較多座位數另也設置「騰雲」商務艙,座位加大、加寬,提供免費餐飲及wifi服務,滿足各類型乘客需求。

行政院蘇貞昌院試乘

蘇院長致詞時表示,臺東是一個景色優美的地方,但受限於交通發展,不僅旅客往來不便,臺東鄉親要返鄉也很困難,而這個問題由來已久,無法一日解決,但自蔡英文總統上任後,政府用最大的誠意、努力和資源,希望大幅改善這項問題。現在,除了南迴鐵路、南迴公路與蘇花改等相關工程已完工,花東縱谷公路改善與拓寬工程亦刻正進行;此外,對於增加東部交通運量至關重要的「花東鐵路雙軌電氣化」及「台9線蘇花公路安全提升計畫」也已由他核定。

蘇院長強調,政府除了希望公路、軌道運能增加外,亦盼能再加強火車車廂及全列車等部分,而EMU3000型電聯車的加入將會提供相當大的助益,不僅有助於增加運量,亦能提高運輸品質,非常感謝日本公司日立製作所投入龐大資源,一起合作,並如期如質交車,為改善東部交通邁出重要的一大步。

蘇院長也感謝交通部王國材部長及臺灣鐵路管理局杜微局長逐步推動各項業務,讓EMU3000型電聯車今日能順利通車上路,尤其蔡總統對此曾特別交代,而立法委員劉櫂豪擔任立法院交通委員會召集人時,也一再要求爭取將該款電聯車優先投入東部鐵路幹線,讓鄉親能較易購得車票,快速返鄉。

對此,蘇院長感謝立法院各位委員的支持,尤其該院交通委員會給予政府推動改善東部交通建設很大的動力。 交通部王國材部長致詞時強調, 隨著EMU3000新城際列車的引進,整體運能將較傾斜式列車提高40%,可有效改善東部交通一票難求的問題,此外,交通部將持續要求臺鐵局加速推動安全改革及轉型改革工作,包括鐵道邊坡滑動、軌道異物入侵偵測以及降低車輛故障率等,都要一併檢討與改善,以達到鐵道整體安全提升之目標。臺鐵局杜微局長於會場補充表示,透過車輛的汰舊換新,臺鐵局將逐步降低車輛故障率與行車事故。

今日舉辦首航典禮的EMU3000型列車為臺鐵局最新型的城際列車,自今年7月30日於花蓮港抵臺後,在臺鐵局的努力下,已完成各項嚴格的測試與調整,並於12月21日取得第三方獨立驗證與認證單位(IV&V)— 德國萊茵所頒發之安全營運證明。 此外,該新城際列車在外觀及內裝的設計上,首次以臺鐵局、美學設計委員會以及民眾參與等3方合作模式,採用極簡與沈穩風格,不僅獲得Good Design設計委員會青睞,更一舉奪下2021年世界百大(best 100)設計的殊榮。 EMU3000 新城際列車將於今年(110)年底前完成7列共84輛之交車目標,並計劃於今年12月29日前至少完成3編組之測試工作,營運初期將以服務宜、花、東民眾為主,以有效疏解花東地區一票難求之情形。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s