《竹藝薪傳、步步進階》羅山竹藝課程~穿梭時空、回到過去,戀戀舊情、掌聲響起!

成果展現、掌聲響起!
竹藝薪傳、步步進階、成果展現、掌聲響起!

戀戀舊情—富里的素人竹藝術家產製中…….

花蓮縣富里鄉農會羅山休閒農業區,繼12月15日、16日在羅山休閒農業服務中心(花東縱管處羅山管理站)舉辦連續2天的「羅山竹藝—初階:小型竹器」課程之後,12月22日、23日持續進階舉辦「羅山竹藝—進階:大型提籃」課程,藉由這次竹編培訓課程,讓更多人認識羅山竹產業,不僅可以作為生活上的用品、藝術品,還可以規劃成為竹林步道、竹炭、竹醋液等經濟循環再利用的自然資源!

竹藝薪傳—就從羅山休閒農業區伊始!
薪傳竹藝—就從勾織中揭序!
戀戀舊情—網羅過去、編織未來!

富里鄉農會輔導羅山休閒農業區與大自然和諧共處而舉辦的「羅山竹藝」系列活動完全免費,12月23日、24日的竹編課程順利完成後,學員們看著自己花了整整二天才完成的提籃後,對從事竹藝的老師們敬佩不已,自已動手作了之後,才會了解到一個以傳統工藝製作的產品,看似簡單但細節卻是如此繁複的過程。

看見過去的繁華、應許未來的榮景!
串串心—勾勒串竹藝薪傳的滿滿願景!

竹技藝傳承最大的問題一直是「人」!

富里鄉農會總幹事張素華說,近年來羅山社區一直努力的在推廣社區的竹產業,包含了竹炭、竹建築、竹編、竹林步道等等,其實擁有豐富竹資源的羅山,在竹技藝的傳承上,最大的問題一直是「人」,老年人不想做,年輕人不願學,因此農會開課一直都會優先讓「在地」的居民參與,本次工作坊有80%都是在地居民,希望透過每一次的小小接觸,哪怕是只有一位、二位也好,對竹工藝開始產生興趣,願意主動的,自主的來學習並精進自已,最後讓工藝能有一個在地性的傳承,這才是農會開課最主要的目的。

讓竹藝能有一個在地性的傳承
竹藝傳承落腳羅山休閒農業區
振興優良傳統竹藝讓世界看見羅山

掌聲響起—各單位全力襄助、學員認真學習!

這次的課程首先要感謝 林務局—森活情報站提供的經費、 花蓮縣富里鄉農會的協助指導、還有 交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處給予的優良環境、 山角Kasa’sa’an 工作室和原砌 工作坊認真的教學,當然最大的掌聲要給這二天參與的學員們,二天中午幾乎都是飯隨便扒幾口就拿起竹片欲罷不能的繼續做,大家都表現得可圈可點!

連結過去、開啟未來—盡在竹藝!
盡在竹編—連結過去、開啟未來!

「取之於竹、用之於竹」,希望羅山的竹藝能在這二週的課程中,在學員之間激盪出新的火花和熱情,這就是農會工作人員最想見到的了,羅山的和竹的故事,將會一直編織下去

曲徑通幽—羅山休閒農業區竹林步道

竹林在臺灣五O、六O年代還是農業社會時,是社會重要的民生經濟命脈,在當代盛行竹編器皿,包括竹桌、竹椅、竹籃、竹簍、竹蔑、畚箕、竹編花瓶、竹編米篩、竹編擺飾等等,竹編器皿來源充裕、隨處可得,而且竹子竹片韌性佳、彈性好,耐高溫、不怕潮;鼎盛時期臺灣還曾經外銷許多國家,替臺灣賺進不少外匯。可是隨著工商社會的來臨,塑化類民生器皿逐漸取代充滿濃濃鄉情的竹編器皿,竹編逐漸走入歷史,滿山遍野的竹林被荒廢。

富里鄉農會總幹事張素華發現富里鄉羅山休閒農業區內,有一塊山坡地滿是竹林,她靈光一閃,認為如果能夠開闢一條從竹林間穿越而過的竹林步道,不僅可以讓這片竹林成為戶外竹林教室,更可以透過竹林步道,將羅山休閒農業區四周的知名地景串連起來,譬如農會每年盛大編織的大地花海畫布和稻草藝術園區,這塊竹林,可說是在地休閒農業觀光旅遊的畫龍點睛所在。立刻和地主商量獲得肯定和認同,很快的竹林步道出現了,也讓羅山休閒農業區增景點、換新妝。

羅山竹跡—曲境通幽、尋幽訪勝、綠野仙蹤

羅山竹跡—曲境通幽、尋幽訪勝、綠野仙蹤

富里鄉羅山休閒農業區是全國第一個有機村,有人文、有歷史、有地理、有天文,來這裡休閒旅遊,系列活動在在總是讓觀光客好看、好玩有好吃。尤其這裡有許多體驗農家都擁有各具風味的特色美食,到羅山觀光旅遊,除了自然生態景觀美不勝收之外,別忘了還有系列美食正盛宴以待,以及傳統美食製作DIY。

羅山竹跡—竹子種類繁多蔚成原野教室

富里鄉農會為了讓來自四面八方的遊客,能夠對羅山休閒農業區這個無限寶藏能夠更深度的瞭解,最近分別繪製了「羅山竹跡—竹資源分佈圖」、「羅山竹跡—羅山竹子種類介紹」、「羅山竹跡—里山竹林散步道」等等導覽指南,此舉不僅與富里鄉農會在羅山休閒農業區闢建的竹林戶外教室相互結合,更交織出一處曲境通幽、尋幽訪勝、綠野仙蹤的戀戀舊情休閒農業旅遊寶地。

羅山竹跡—里山竹林散步道,引領遊客走入綠野仙蹤的奇幻旅程!

羅山休閒區—官方網站:https://www.yoholuoshan.com/
羅山休閒區—蝦皮賣場:https://reurl.cc/Zjp0rl
羅山休閒區—LINE官方帳號:https://lin.ee/dkycojy
休閒區店長:0976533205

(行政院農業委員會、花蓮縣政府、富里鄉農會廣告)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s