《30年來第一台平台鋼琴》功學社基金會與普仁青年關懷基金會助陣~富北國中合唱團進軍全國賽!

《30年來第一台平台鋼琴》
《30年來第一台平台鋼琴》功學社基金會與普仁青年關懷基金會助陣~富北國中合唱團進軍全國賽!

功學社基金會曹梨花董事長捐贈花蓮縣富里鄉富北國中30年來第一台平台鋼琴,而學校合唱團參加花蓮縣110學年度鄉土歌謠比賽榮獲特優第一名,將於明年四月代表花蓮縣參加全國賽,為學校藝術教育帶來雙喜臨門喜訊。

曹梨花董事長親自到校鼓勵孩子們努力為善樂學,期待他們們在優質的環境裡繼續涵養自己。

富北國中校內鋼琴琴齡逾三十餘年,琴鍵年限早屆不堪使用。校長胡智翔鑑於學校推廣音樂有成,孩子們很有音樂性,天生嗓音是好手,在音樂的表現及競賽已與資源豐沛的其他縣市合唱團不相上下,因此期待透過社會公益團體的參與,讓孩子們有更多的資源挹注。曹梨花董事長感念學校師長對孩子的付出與音樂教育的投入,除贈送學校鋼琴外,還親自到校鼓勵孩子們努力為善樂學,期待他們們在優質的環境裡繼續涵養自己。

富北國中合唱團參加花蓮縣110學年度鄉土歌謠比賽榮獲特優第一名,將於明年四月代表花蓮縣參加全國賽!

富北國中合唱團利用新贈的鋼琴積極勤練,果然不負眾望,演唱「A yo Mama」以及「Kampuang Nan Jauh di Mato」兩首印尼歌曲獲得評審高度評價,樂團在音樂方面詮釋趣味動人以及音色統整性佳等評語,因此榮獲鄉土歌謠比賽東南亞語系特優第一,取得全國賽代表權。指導老師王瑋芳說過去合唱團成員多以布農族居多,近兩年隨著學生族群組合改變,布農、客閩以及新住民孩子分別佔三分之一,加上校訂彈性課程「異族民風」其中部分篇章介紹世界音樂,讓學生進行各自族群的音樂探究報告,孩子對彼此不同音樂的背景、詮釋甚至咬字發音能夠順勢學習,他們在舞台上不再只是競賽而是分享課程所學的點點滴滴。

囿於疫情嚴峻關係,從商談捐贈鋼琴到確定入校事隔半年,瑋芳老師有感念功學社鋼琴如及時雨般的到位,讓孩子對於音準與音韻的熟悉漸入佳境,每每圍站鋼琴練唱時,歌聲琴聲更加融合。此外,她發現孩子練習前懂得自主複習課業,雖強調孩子的學習不局限於課本,卻意外看見音樂啟迪孩子在課業的自信。

合唱團團長九年級林聖萱同學表示,比賽只是唱歌歷程一小部分,能夠透過賽事舞台分享自己的聲音別具意義,也感受社圖凝聚像家的溫暖。新住民之子的金翊涵與廖英君同學以自己的家鄉文化為榮,偶爾會唱給家人聽而且家人還會給予正面回饋。他們說合唱團之於他們猶如自信與勇敢的象徵,透過不斷的練習與彼此鼓勵,讓自己慢慢勇於在舞台展現自己。

學生伴奏咍菽拉法倞同學對於新琴琴鍵彈奏感受極深,他說琴鍵質量與音色大大不同,感覺置身演藝廳演奏般優雅,也讓他在比賽時自然適應而不畏懼。四位孩子特別謝謝曹阿姨提供富北國中專屬的鋼琴,讓他們可以時時聽到悅耳的琴聲,也特別謝謝普仁青年關懷基金會捐助支持她們安心快樂學習音樂。

校長胡智翔說,富北國中是一所偏鄉小校,唯每個孩子都有自己的主場舞台,只要準備好都能從容上台展能。他感謝曹梨花董事長親力親為,看重偏鄉教育的重要性,提供富北國中30年第一台平台鋼琴,他說鋼琴之於音樂猶如教育之於希望,感謝董事長分享功學社基金會在各地默默耕耘,以音樂協助改變生命的故事。除了樂器捐贈讓學生學習得力,校長特別感謝普仁青年關懷基金會以及任林教育基金會王進財董事長慷慨解囊捐助合唱團運作基金,讓孩子們在大手拉小手引導計畫裡學習愛自己的天賦以及關懷他人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s