竹縣長楊文科支持竹竹苗科技都   提3點主張籲應從長計議

竹縣長楊文科提出三點主張,第一,國家法律一體適用,反對因人設事及量身定做的倉促修法;第二,無論是竹竹苗合併升格,還是竹竹合併升格,一定要透過「由下而上的民主升格程序」進行;第三,立即成立「竹竹苗科技都籌備委員會」,並以2026年為目標,啟動各項作業,支持先配套再升格。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣長楊文科27日受國民黨邀請參與2026竹竹苗科技都記者會, 與國民黨主席朱立倫、苗栗縣長徐耀昌等一同強力訴求2026年竹竹苗合併為科技都的升格對策。

會中同時公布國政基金會民調結果,指出8成年輕人認為應先討論好國土規畫和財政劃分,2026年再談合併。

朱立倫說,竹竹苗合併一事,民調顯示不能「因人設事」而倉促造成合併事實,須《地方制度法》與《財政收支劃分法》配套,至於2022或2026合併升格,有超過七成民眾主張2026再談,年輕人更有八成以上主張2026再談合併。

楊文科說,他提出三點主張,第一,國家法律一體適用,反對因人設事及量身定做的倉促修法;第二,無論是竹竹苗合併升格,還是竹竹合併升格,一定要透過「由下而上的民主升格程序」進行;第三,立即成立「竹竹苗科技都籌備委員會」,並以2026年為目標,啟動各項作業,支持先配套再升格。

楊文科強調,他在竹科及中科管理局,服務超過三十年,他以園區老兵的角度表示,民進黨如果真為竹科好,就要主張竹竹苗合併升格,因為竹科園區涵蓋竹竹苗三縣市,硬把苗栗縣排除在外,難道竹科不要竹南園區及銅鑼園區了嗎?

楊文科也指出,升格後誰選都可以,問題是行政區劃升格的問題要好好考量,需從長計議。國土規劃要謹慎考量,11個月就要合併升格,要怎麼去做?應該用5年好好跟地方溝通,通盤規劃考量,做合理劃分。

楊文科說,佛魔同體,一念之間,佛可能成魔,魔可能成佛,應步步為營,仔細思量不可不慎。他也用客家話講,知道竅門,打到痛處,連鬼都會叫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s