花蓮四維高中王思元~地理奧林匹亞金牌、後山文學獎散文首獎,特殊選才同時錄取台灣師範大學地理系與東華大學不分系~雙國立大學!

(由左至右)
張瑞瑞老師、黃淑怡董事長、王思元、蔡忠和校長

繼徐唯嘗以特殊選才錄取清華大學不分系之後,花蓮縣四維高中普三甲班王思元,申請國立台灣師範大學111學年度特殊選才學士班地理系,及東華大學特殊選才不分系,師大全國只有六人符合資格,最後錄取三人;東華大學則從初選197人,最後錄取15人,他接連通過第一階段資格審查、第二階段複審面試從中脫穎而出,錄取雙國立大學,董事長黃淑怡特別恭喜思元並鼓勵合影。

王思元表示,感謝董事長黃淑怡、校長蔡忠和鼓勵,學校行政團隊、導師、科任老師協助,讓他能夠順利錄取台師大、東華大學。能夠在四維三年讓自己變更好,有很多的感謝,未來也想進一步嘗試在文藝創作類領域發現更多的可能。

王思元在十一月時剛獲得臺東生活美學館所辦理的「後山文學獎」高中散文組首獎的肯定。十月初參加花蓮縣國語文競賽,也獲得作文組特優的成績。

高一、高二先後獲得繼溫世仁文學獎初賽優等、14屆聯合盃全國作文大賽花蓮區初賽第三名,與參加第19屆高中地理奧林匹亞的地理論文組金牌獎、第26屆遠哲科學趣味競賽東區大會獎第一名,這麼豐碩的學習歷程資料,也為他在這次特殊選才中,奠定基礎與創造了無限的機會。

王思元國中成績達到公立高中的門檻,但最終選擇就讀四維高中普通科。他表示,媽媽目前在國小擔任幼稚園老師、父親王汶松過去以海底生態調查與攝影為名,並以「浮游國度」作品曾榮獲第三十三屆金鼎獎。自小在父母藝文的薰陶下,喜愛文哲、心理學類,並通過大量閱讀與背誦古典詩詞裡,從文字中獲得感思的力量,建立深厚的文學底子。

王思元表示,謝謝三年裡導師張瑞瑞給我很大的空間去發揮自己並給予鼓勵;以及國文老師廖于萱老師,從我入學時對我的照顧,總是解答我的各種問題,讓我可以慢慢累積實力;也謝謝地理老師簡劭芳老師,帶著我做地理奧林匹亞,過程裡讓我盡情嘗試,同時嚴格教導我做研究的態度和寫論文的方法。亦謝謝作文指導老師許佳琳,指導我參加各類作文競賽和文學投稿,讓我有機會在文學上有所成長,有機會實現文學創作的夢想。特殊選才榜上有名,未來正展開,感謝四維。

導師張瑞瑞表示,思元是非常有想法,也是自我實踐力高的孩子,他不僅文哲方面有所涉獵,在理科方面也能夠盡其發揮,展現多元才華;此外他所訂定的目標都能逐一達成,因此這次能通過二間國立大學的特殊選才,相當不容易。地理劭芳老師說,思元只要是對有興趣的事物都可以全神貫注全心投入,並且樂在其中。在團隊合作裡也擔任很重要的角色,期許思元未來能夠在自己的興趣與專長上有更好的發展,成為學弟妹的榜樣。

國文老師廖于萱則認為,他在準備特殊選才過程中,對於備審與面試過程中的問答,也是一種磨練,很開心他能夠心想事成,朝他未來的夢想更接近。

校長蔡忠和表示,相繼同班的徐唯嘗與王思元透過特殊選才管道,錄取公立大學,在再證明學校對於學生提供學習上不同的協助,期望之後學測繁星、個申與其他的各種管道中,還有更多的榮耀與高二高一的學弟妹們分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s