《雨霖鈴》于美人老師上課啦!

《東台灣新聞網》採訪小編黃曉恩/花蓮報導

黃小編12月27日晚間在花蓮市欣欣麵館,與各路友人和于美人姐主持人一行,一同用餐與聆聽于老師上課!

于美人&黃小編合影
于美人&黃小編合影

離別產生距離,距離有兩種,一種是物理上的距離,距離多遠?車程多久?

採訪小編黃曉恩與蔡昌憲合影
採訪小編黃曉恩與許志豪合影

多情自古傷離別~
傷離惜別,自古皆然。我知道我不是唯一的那個人。

更那堪冷落清秋節~
但為何要在這麼冷落淒涼的秋天和你分別啊?

今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月~
想到我的船再次靠岸時,也是我酒醒夢回時,大概只見風吹疏柳,殘月高掛。

此去經年,應是良辰好景虛設~
別後年復一年,再好的風景也形同虛設,良辰失去意義。
跨年夜的煙火也不見璀燦,只見煙霧!你不在我身邊,我的世界沒了顏色。

便縱有千種風情 ,更與何人說?~

這句就不翻譯了,柳永用疑問句作結,留給讀者無窮想像,耐人尋味!

曾經有同學問:「古人寫詞為什麼不直接說重點,要先寫一堆江山風月?」

詩詞之美就在這江山風月之外有一種不得已的心情,就是這種不可言説的心情,讓我們和詩人產生心靈的碰撞啊!

要經過一些歲月才能明白,有時只是尋常説再見,最後是今生再見無期。

再見變成再也不見。

呼!今天先到這裡。

在這黃小編謝謝各位長輩的提攜,與關心,給年輕人一個學習的機會!

黃小編秉持著愛心才能解決問題的精神,哪裡有需要,就義不容辭!

聞辭典:雨霖鈴

雨霖鈴詞牌名。原教坊曲名,又名《雨霖鈴慢》。據王灼碧雞漫志》卷五引《明皇雜錄》及《太真外傳》云:「帝幸蜀,初入斜谷,霖雨彌旬,棧道中聞鈴聲。帝方悼念貴妃,采其聲為《雨淋鈴曲》以寄恨。時梨園弟子惟張野狐一人,善篳篥,因吹之,遂傳於世。」

雙調一百零三字,前後闋各五仄韻,本調常用入聲韻,且多用拗句。上闋九句五十一字;下闋八句五十二字。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s