「台灣生育率全球排名倒數第1」立委鄭天財提案修正《就業保險法》三讀通過─父母可同時請領育嬰留職停薪津貼~然而遺憾,有關提高津貼額度未能獲支持通過!

立委鄭天財提案修正《就業保險法》三讀通過─父母可同時請領育嬰留職停薪津貼~然而遺憾,有關提高津貼額度未能獲支持通過!

立法委員鄭天財12月27日說,依據內政部統計資料顯示,我國2020年出生人數創歷年新低—16.5萬人,除了對比去年死亡人數為17.3萬人,台灣人口首次負成長;依據「2021年全球總合生育率預測報告」:台灣生育率更是全球排名倒數第1!

立法院黨團協商結論

▶️為此,天財繼推動各項幼兒教育補助(註),另對《就業保險法》留職停薪津貼提案及聯署修正如下:
(1)提高育嬰留職停薪津貼,從投保薪資60%調高至80%,並從津貼發給6個月延長到發給十二個月,減輕勞工生育子女壓力以鼓勵國人生育。
(2)刪除「父母雙方不得同時請領育嬰留職停薪津貼之規定」,使申請方式更切合被保險人實際需求。

▶️經立法院三讀通過修正《就業保險法》第19條之1,父母雙方可以同時請領育嬰留職停薪津貼。

但能夠務實改善台灣生育環境的「提高育嬰留職停薪津貼」未能通過,天財深感遺憾—

天財在此再度呼籲行政院:#少子女化已成為嚴重的國安問題,改善我國台灣生育環境的步伐實在要加快且大步進行!


幼兒教育補助相關爭取:
要求前瞻計畫增列解決少子女化問題!https://reurl.cc/5gL1Zn
托嬰補助杯水車薪,應積極解決少子女化問題!https://reurl.cc/XXrEye
面對少子女化,應全面擴大相關補助措施─幼兒園補助應降低至2歲!https://reurl.cc/M7m8V4
召開協調會原住民族托教補助年齡將下修至2歲!https://reurl.cc/nVbDAl
爭取幼兒學前托育特別扣除額!https://reurl.cc/72AkmN

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s