漫畫結合青銀,張裴倢給高齡歡樂 獲最年輕社教獎殊榮

〔記者張忠義/高雄報導〕十五歲對大多數人來說正是埋首書堆,努力求學的階段。但張裴倢卻已經成功用漫畫串連起高齡者歡樂與偏鄉學童的自信,並因此成為高雄市社會教育貢獻獎最年輕的獲獎者。

2019年張裴倢的姐姐張筑貽曾經以十七歲年齡、穿著高中制服打破全高雄市最年輕社教獎獲獎者紀錄,兩年後妹妹接棒改寫榮耀。

張筑貽放棄模特兒冠冕走進偏鄉,結合資深服裝設計師,讓偏鄉學童走上舞台展現自己。在看到姐姐的例子後,裴倢也效法她的精神,將自己喜愛的漫畫應用到社會公益的領域,在九年級時就開始用專長為高齡者創造故事。

她分別在高雄市豐裕里舉辦《我也有少女心》、正勤社區《老伴‧讓我們再愛一次》、大林蒲鳳興里《阿爸ㄟ願望》與草衙里《爺奶的聖誕心願》等四個高齡社區為長輩們舉辦展覽,闡述他們的生命故事,從失智長輩到金婚夫妻,都化做一張張充滿想像、童心的漫畫作品,帶給他們歡樂與信心,並且透過媒體傳播,吸引超過十一萬人次的新聞點閱,因此獲得110年高雄市社會教育貢獻獎的肯定。

因為表現傑出,高雄市政府政風處特別與張裴倢合作,不但創造出以「高雄市鳥」綠繡眼為主角、誠信為內涵的《我是雄赳赳》繪本,更為了推廣誠信教育深耕偏鄉,讓她帶領杉林區新庄國小學童一同創作與在地葫蘆產業結合的繪本,希望藉此帶動地方認同,並讓學童從小學習正確的生活價值觀。

  除了今年社教獎之外,她還獲得國泰卓越計畫獎學金、國立中央大學尤努斯獎的肯定,並與姐姐共組「公益出版平台」,將努力為青銀共生盡一份心力,帶給偏鄉童更多學科之外的可能性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s