臺北榮民總醫院臺東分院與精神障礙者同在 —共迎新冠肺炎疫情下帶來康復之路的挑戰!

臺北榮民總醫院臺東分院與精神障礙者同在 —共迎新冠肺炎疫情下帶來康復之路的挑戰!
共迎新冠肺炎疫情下帶來康復之路的挑戰!
共迎新冠肺炎疫情下帶來康復之路的挑戰!

在康復之路上,精神障礙者總會面臨許多困難、挫折,有時也會碰到社會大眾對精神疾病的污名化,承受著他人異樣的眼光與不平等的對待,仍有一群對生命抱持熱情、認真地過生活的病友們不懼艱難行進著。「勝利夢工坊點心小舖」是由臺北榮民總醫院臺東分院身心科病友們籌措組成,小規模的點心小舖,充滿著大大的溫暖。

透過園藝練習在防疫新生活中照顧好自己。

值得一提的是,病友們於今年11月27日參與臺東縣110年國際身心障礙者日表揚暨園遊會活動,藉由設攤及表演,為大家帶來溫暖的力量,讓社會大眾更加認識精神疾病,關愛身邊的每個人。每一次的機會都不輕易放棄,每一次的鼓勵都充滿力量,盼能持續帶來更多幸福和喜樂。該院陳詩涵職能治療師表示:精神障礙者藉由點心小舖工作訓練,學習餐點飲品製作及販售宣傳,可以提升工作能力、社交互動技巧、培養適當的工作態度,以及增強自信心。

合影

今年因為新冠肺炎疫情的影響,病友們努力建立的規律生活作息因此被打亂,也面臨了許多的困境。在該院醫療團隊的協助下,傾聽、安撫其不安的情緒,並且教導病友重新檢視自己的日常生活,提供活動安排的建議,例如:園藝、書法、畫圖、閱讀、聽音樂及居家運動等,練習在防疫新生活中照顧好自己。接著將迎接後疫情時代的來臨,除了持續維持防疫衛生的好習慣之外,更要好好善待自己的身心靈,覺察並接受自己的不同狀態。

臺北榮民總醫院臺東分院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s