花蓮區農業改良場新建~國際級「有機農業研究中心」榮獲公共工程建築類金質獎優等!

國際級「有機農業研究中心」榮獲公共工程建築類金質獎優等!
國際級「有機農業研究中心」榮獲公共工程建築類金質獎優等!

花蓮區農業改良場新建「有機農業研究中心工程」,從107件公共建設,也是歷年最多參選案中脫穎而出,獲選公共工程的奧斯卡獎-第21屆建築工程類優等殊榮。本中心建築物外觀以花東縱谷的地形特徵形象作為設計概念,景觀則採用台灣原生種及具誘引防治害蟲天敵的植栽物種,打造小型生物行動、棲息之空間及舒適自然的生態環境,符合有機農業與友善環境的宗旨獲得金質獎評審委員的青睞。

花蓮區農業改良場新建國際級「有機農業研究中心」榮獲公共工程建築類金質獎優等!
花蓮區農業改良場新建國際級「有機農業研究中心」榮獲公共工程建築類金質獎優等!
建設過程遇到許多難關都能一一克服。

本研究中心為「有機農業促進法」施行後政府推動的第一個重大具體工程,為我國第一個以有機生態為研究標的之專責研究單位,同時肩負著政府與國際接軌有機農業交流之重負。未來將致力於「生態系統服務技術及永續循環經營模式研發」、「有機病蟲草害管理及微生物資材的開發」、「有機作物與原民特色作物加工技術研發」、「建構智慧智能型有機栽培體系」及「有機農民與青農育成基地」等多項新興先驅性技術與研發基地之建立。

花蓮區農改場表示,「有機農業」是一種生活態度,也是對於友善環境的堅定支持,同時面對氣候變遷下生產風險高,需要有機專用科技研發單位為技術後盾,花蓮有機驗證面積占全國24%,環境地景符合有機農業發展。從104年開始經由前任黃鵬場長及范美玲場長的擘畫,在現任杜麗華場長任內開始建設。短短300多天的工期內,花蓮場同仁鍥而不捨的參與規劃設計與現場施工協調會議達到75次,雖然參與同仁們都沒有工程背景,建設過程遇到許多難關都能一一克服。

蘇貞昌院長頒獎時強調,優良公共工程代表國家競爭力,也代表第一線公務員的盡心盡力。有機農業研究中心能夠得獎是整個團隊的努力,感謝委託代辦的營建署、設計單位陳荊洲建築師事務所、施工單位慶譽營造有限公司及全場同仁的努力,在面對疫情的嚴峻考驗下,工程能如期完成,未來有機農業研究中心將致力於推動有機農業生態、友善環境研發及輔導,與有機青農育成,讓更多的人能一起來加入及支持有機農業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s