花蓮大漢技術學院藝文中心藝文創作聯展~12/29在原住民族教育文化園區揭牌!

聯展主題:原民文化與漢文化的融合

緣起

花蓮縣大漢技術學院東臨花蓮洄瀾太平洋之濱、西倚中央山脈腳下,在全體教職員歷經近四十五年的努力不懈,培育出在地無數多元族群的青年具備有專業知能服務社會,並已成為協助東部地方產業發展的重要力量之一。學校現階段原民學生所占總體學生數的比例已超過四成;故而,配合整體校務發展特色計畫,建置台灣原住民族文化教育園區,創造包容、互融的多元族群平台,以使學生學習並尊重理解彼此的不同文化屬性,進而挖掘多元族群文化內涵與傳承優點,構建出一個理性、進步、快樂的現代社會。

緣此,該校台灣原住民族文化教育園區揭牌之際,同時邀請藝文界多位前輩先進與好朋友們共襄盛舉,在該校藝文中心共同辦理「原民文化與漢文化的融合」主題的聯展活動,以增添該校的藝文氣息與文化氛圍。

此次邀請聯展的作品包括有曼波博物館李華堂館長收藏提供的張木養、劉亦興、賴和順、撒古流、簡莉莉、梁亦焚等藝術創作,以及多位業餘攝影藝術家趙令級、林芳英、吳綉華、賴朝勇、張國棟、賴永祥、黃奎諭、羅時金、何淑惠等攝影作品。此外,更期盼同學們藉由欣賞此次的作品,能夠發現並省思祖輩們的文化屬性與特點。

攝影導覽說明:趙令級

臺灣多族群的社會,其特色就是多元的歷史文化,長久以來一直是多族群活躍之島。臺灣住民從最早的原住民,後來相繼移民而來的閩南人、客家人、外省人,以至於今天的外籍新住民。

台灣人向來有堅韌不拔的性格,無論是「同島一命」、或是「生命共同體」的口號,在在顯示台灣島民其脣齒相依的關係。此次在大漢技術學院展出–原民文化與漢文化的融合影像展,旨在記錄原住民與漢人近年來其社會結構群體互動之關係。

以圖像「段木香菇成熟時」為例,漢人提供農業技術和菌絲等農業素材和傳銷;原住民則藉高山寒冷氣候之天時與地利,一起合作種植高經濟作物「段木香菇」,而栽培出膾炙人口、餐桌上不可或缺人間美味的花菇料理。

台灣外來新興宗教「基督教」、「天主教」,百年前先是由英國和加拿大人傳入台灣,漢人先接受;原住民有著集體性格,終戰後在部落中由頭目、長老認同下,基督教和天主教如雨後春筍般在部落被建立。圖像中有一幅「少女的祈禱」即在表達原住民對基督信仰的虔敬。

但近年來台灣政府為了保存原住民原始的文化,適度把原民文化觀光商業化。於是再度出現了原民的「祖靈崇拜」,並觸發漢人和人類學家考古的熱潮!如在屏東遠山沒水沒電沒3C的老七佳部落,也興起了觀光熱潮。影像中有幅「原民幼童吹泡泡」,影像中有掛在屋簷下原民的勇士人頭木雕,原民幼童手持現代化漢人的水泡槍,玩起吹泡泡的遊戲。另一圖像是「排灣族的傳統婚禮」,即是原民文化觀光化的場景。

所以這種種場景在在顯示,原民與漢人多年來在經濟產業、觀光旅遊上已融合為一體,互相配合、相互尊重,達成族群共榮互利的群體社會。

圖像中多幅的生態,其攝獵處大都是原住民區,很多拍點是原住民介紹的;另外多幅廟會圖像,是漢人根深柢固的宗教信仰表象,透過圖像讓原住民對漢人宗教信仰的了解。而運動則是原住民的強項,藉圖像可激發原住民們他們的長才。心象圖則表達人內心想像的外顯,擴張人心的想像空間,若有療瘉之果效,則甚幸矣!

感謝大漢技術學院 姚校長的邀請,才有這次影像的展出。願天佑台灣所有的住民!

創作暨攝影聯展地點:

● 大漢技術學院 藝文中心1樓及2樓。

● 創作藝術家:張木養、劉亦興、賴和順、撒古流、簡莉莉、梁亦焚。

● 攝影藝術家:趙令級、林芳英、吳綉華、賴朝勇、張國棟、賴永祥、黃奎諭、羅時金、何淑惠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s