《奮戰逆境、力爭上游》總統教育獎得主陳姵葳錄取東華大學縱谷學院!

左一:梁文祥老師
左二:導師保淑卿
右一:陳海鵬校長
右二:陳姵葳

111學年度大學升學管道陸續啟動,花蓮縣海星高中曾獲總統教育獎的高三學生陳姵葳錄取國立東華大學縱谷學院,家境艱困的她,在求學路上不斷克服逆境,也本著回饋的心念,未來大學的學習計畫將以「社工」、「法律」的領域為主軸,希望能將所學幫助更多弱勢學子。海星高中校長陳海鵬除了恭喜錄取學生,他表示,進入大學是全新的學習領域,期勉所有學生戮力向學、深植自己的競爭力。

陳姵葳從小父母離異,是由阿公阿媽扶養長大,在阿媽失明後,加上其父親嚴重酗酒,家境困苦,是低收入戶,不僅家無恆產,家庭開支多依社福補助,學校導師保淑卿老師,積極努力輔導爭取各項獎學金支應。姵葳雖有阿美族血統,因家族問題未能轉換為原住民身份,但仍認同其文化,並通過南勢阿美中級族語認證,家庭中三代均無成員上過大學,是弱勢中的弱勢。

阿媽的身教帶給姵葳很大的影響,慈濟基金會曾幫他們拍短片,並募得十萬元捐款,阿媽反而將這筆錢捐給當時姵葳就讀的國小,去幫助更多人。因此在姵葳的身上看不到經濟弱勢學生常有的退縮,反而是更願意主動付出,幫助他人。寒暑假姵葳更主動帶領營隊,服務弱勢家庭,鼓勵同樣背景的孩子。

在海星原住民實驗班的部落服務課程中,姵葳積極參與,到玉里安德啟智中心及偏遠部落文化體驗及服務。在班上擔任幹部,在教會中服事等等,都會看到姵葳的用心參與,展現其領導合作之能力。這次錄取東華大學縱谷學院,不僅在學習更上一層樓,更是為自己儲備助人的能量。

校長陳海鵬表示,姵葳從小與阿媽相依為命,在國中以後更換她照顧失明的阿媽,認真努力,令人佩服。111學年度大學升學管道陸續啟動也接連放榜,日前已有羅珮甄錄取國立清華大學,也有校隊學生錄取國立臺東大學,點點滴滴的升學成果,除了學生自身的努力,其背後更是老師們無微不至的陪伴。海星是花東唯一連續二年都有學生考上國立陽明醫學系的學校,歷屆更是有台大、陽明、成大、北醫、國防及慈濟、馬階、義守等國私立醫牙科糸、在升學上更是積極的輔導學生,使其適性發展。他鼓勵其他學生要持續努力、增進基礎能力,積極準備學測、統測等升學測驗,考取理想大學,為將來儲備能量。也謝謝指導老師的努力,期勉大家共同耕耘,為花蓮培育棟樑之材。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s