《感恩法寶節》花蓮四維高中歲末感恩活動月光寺烹煮臘八粥~一千多位師生懷抱感恩、歡喜享用!

花蓮四維高中歲末感恩活動月光寺烹煮臘八粥~一千多位師生懷抱感恩、歡喜享用!

觀光餐飲學程校友江秦宇回母校義煮活動,贈送200份蔬食便當給學弟學妹,並與社區社福團體結緣!

觀光餐飲學程校友江秦宇回母校義煮活動,贈送200份蔬食便當給學弟學妹,並與社區社福團體結緣!
(由左至右)實習主任楊祺霖、觀光餐飲學程主任李佳蓉、董事長黃淑怡、校友江秦宇、校長蔡忠和、陳居誠中餐老師

農曆臘月初八是釋迦牟尼佛成道日,佛教有「臘八粥」供眾習俗。花蓮四維高中12月29日全校一千位師生們懷抱感恩、歡喜心,共同品嚐由佛光山花蓮月光寺常住師父、義工菩薩與學校觀光餐飲科一二三年級的共二十二位同學,精心烹煮的臘八粥。學子們在各班老師的解說下,不僅瞭解由來,享用臘八粥後,也消除寒冷、心頭洋溢暖意、心存感恩。

《感恩法寶節》
臘八結緣
花蓮四維高中歲末感恩活動月光寺烹煮臘八粥~一千多位師生懷抱感恩、歡喜享用!

四維高中觀光餐飲學程畢業校友江秦宇,在高三時順利考取中餐乙級證照,去年於宜蘭佛光大學蔬食系畢業,並於八月在網路上創業,投入蔬食便當。創業之初許下每年都能做公益的願望,因此昨天製作200份餐盒,60份致贈給母校學弟妹;30份給國慶里里民,110份送花蓮同鄉會轉送給社福團體等,將愛心傳遞給花蓮的各個角落,落實三好運動的情懷與四維有感情的精神。

江秦宇表示,近期因疫情關係 服務業商家等等受到打擊、社福團體也受到影響,不乏照顧較弱勢、關懷特殊機構,疫情下的大家能力真的有限,因此在能力許可下舉辦了這次活動, 希望能夠在寒冬中,能幫助花蓮在地較弱勢的孩子;期許透過活動可以帶給他們一份溫暖,帶著這份喜悅邁向新的一年,也將愛傳承給學弟妹。

農曆十二月八日,俗稱臘八,稱法寶節。節日前後,佛光山全世界道場都會用心烹煮臘八粥與信眾結緣,是佛光人的優良傳統。前四維高中董事長黃英吉為星雲大師的皈依弟子,亦身兼國際佛光會理事,每年都會請求佛光山月光寺監寺妙勳法師,分送臘八粥,期望四維師生能共享福慧的好粥,心存慈悲、感恩,增長智慧、品德,今年由四維觀光餐飲科同學共同參與製作臘八粥,更多了一份學習機會,讓他們實踐三好、應用所學,更讓品嘗的師生們感受意義不同的一碗粥。

四維高中新任董事長黃淑怡,看到四維愛徒,能以學校所學的中餐烹煮技能,結合月光寺法寶節供養臘八粥的活動,從備料、刀工、烹煮美味的臘八粥與校內師生共享,內心感到非常欣慰。

佛光山花蓮月光寺常住師父、義工菩薩與觀光餐飲同學們們忙了一整個早上,下午在佛光會的督導與四維高中行政人員全體總動員下,將粥品從月光寺載到學校,今年響應環保,不用紙碗,而由各班準備大鍋子,盛滿後由班級準備的環保碗,在教室共享美味的臘八粥。

臘八粥口味豐富,粥內材料包含紅蘿蔔、菠菜、油豆腐、黃豆、花生、紅棗、芋頭、油條等,為學子營養、健康與活力加分。今年第一次吃到臘八粥的學生表示,第一次吃到熱騰騰的臘八粥,料又這麼豐富,覺得很美味,心頭也很溫暖,非常感恩佛光山星雲大師慈悲歡喜以臘八粥與大眾結緣,也感謝觀光餐飲科的學長學姊們的用心。

校長蔡忠和表示,四維的觀光餐飲學程近年來成效卓著,培育出優秀的觀光餐飲人才,參加國內外的賽事當中屢屢獲獎。這次餐飲科的同學可以參與佛光山月光寺烹煮臘八粥,與花蓮地區鄉民分享,更可以煮給學校師生享用,是「三好四給」的最好實踐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s