《高高在山上》合歡北峰小風口第二停車場重新啟用!

合歡北峰小風口第二停車場重新啟用!
警方:勿僥倖投機而違規停車,影響山路通行!

排名百岳32的合歡北峰終年門庭若市、萬頭鑽動,就算大雪、濃霧,狂風、暴雨來臨時,也擋不住慕名而來的中外登山客,就在今(29日)中午,北風登山客終於等來一個天大的福音,那就是北峰登山口附近的小風口第二停車場重新啟用了,將可造福天下廣大的北峰攻頂者。

原本小風口第二停車場是一片未經規劃的廣闊平坦腹地,除供給遊客停車之外,也可臨時充作救難直升機起降停機坪;但由於沒有畫設停車格,車輛碰撞頻繁,且出入之坡道坑坑巴巴、遍體窟窿,當合歡所員警前往處理車禍時,也經常在此摔車,安全堪虞。

有鑑於此,太魯閣國家公園管理處特於今年11月8日實施鋪面改善工程,除劃設停車格外,也將出入通行坡道鋪設了柏油,大大提升了整體門面,不僅改善了安全性、便利性,也增加了美觀門面。

這次小風口第二停車場規劃了中型巴士停車位15格、小客車87格、機車10格、無障礙2格、親子2格,全天開放,太魯閣國家公園管理處在入口特別設置告示牌,籲請遊客遵守管理規定,依規定停妥車輛,如有違規停車而出現其他車輛行進停放者,將依國家公園法第13條規定辦理。

今天中午開放時,轄管之合歡派出所躬逢其盛,有幸成為第一部進入停車場停車之車輛,搶了頭香,意義十足,在處理北峰登山客五花八門的各種事故之感遇,看見停車場重新整建啟用,感觸特深,也對太魯閣國家公園管理處表達深深的謝意。

合歡派出所表示,合歡北峰屬於有點難又可以半日內攻頂的挑戰級百岳,所依吸引年齡不拘的登山客前來挑戰;新竹縣市在光武國中的引領之下,每逢10月起,新竹三級學校將救國團觀雲山莊訂滿客房,就是要帶領學生前來完成攻頂合歡北峰之壯舉。

近年來,全省各縣的學校也開始跟上這股環境教育風潮,在學務活動中納入這項山野教育高山課程,帶領平地學生崇尚自然,就連遠在離島的綠島國小也預訂了明年的北峰攻頂計畫。

這次小風口第二停車場及時整建完成,無異是成為所有登山客、學生、遊客的及時雨;花蓮縣警察局新城分局呼籲,希望所有遊客善用本項設施,勿僥倖投機而違規停車,影響山路通行,警方將加強取締告發,還給合歡山一條暢通的旅遊環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s