中國科大集郵社學子結合USR設計郵票   展現學子對在地的鏈結

新竹郵局行銷科長吳進益(左2)及同仁,和中國科大集郵社指導老師鄧素君(中),充份感受到學子對在地情感的鏈結。

記者鄧宜/新竹報導

中國科大集郵社學子學期末作業「設計郵票」,學子將這學期所執行的湖口糞箕窩溪教育部深耕計畫,將糞箕窩溪的美設計於郵票中,充份展現學子對在地的鏈結。

集郵社指導老師鄧素君表示,此次特邀新竹郵局行銷科科長吳進益及同仁擔任評審,由她為評審說明學子所畫的內容,並介紹湖口糞箕窩溪的地理風情,讓評審更理解學子所畫的內容。

鄧素君說,獲得評審青睞的作品之一,學子吳宇婕畫湖口羅家宗祠「豫章堂」,說明羅家在湖口糞箕窩溪的開墾,以及客家人至今仍保有宗祠,作為祭祖慎終追遠的精神,學子可以看到豫章堂對老湖口地區發展的重要性。

吳進益指出,學子陳詩蓉畫的新竹火車站,充份展現新竹火車站的巴洛克式風格,淡淡的著色,更顯新竹火車站之質樸,是件相當好的作品。

鄧素君指出,另外學子許為程畫在湖口火車站的客家阿伯,超寫實,尤其露出老人家肚臍,更顯得超自在,客家阿伯活靈活現在向我們打招呼,好像在跟我們說「入來坐」。其他有些學子畫當地的戰車風情,說明此處係裝甲車的軍事要地,有學子畫犂田情景,及湖口老街風情,可以看出學子們在執行USR時的用心體會。

吳進益指出,郵票猶如國家的名片,雖然疫情期間不能出國,不妨可寄些國內的新郵予在國外的親友,除了可一解思鄉情愁外,更可藉由手寫溫度的信件,讓國外親友可一讀再讀,感受那份被掛念關懷的溫暖。

鄧素君說,今年集郵社38名學子中,有8名係外籍生,這些同學特別喜愛中華民國郵票,信件寄回家鄉(有來自韓國、日本、緬甸、菲律賓、印尼等國家),郵票就成為家人與信件一起珍藏的情感。因此,郵票不單單只是票面上的郵資,更有著連繫兩地的情感表徵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s