玉里勝安宮111年1月1日(農曆11/29)舉行建廟登龕54週年宮慶,敬邀八方信眾共襄盛舉!

恭奉王母娘娘為主神的玉里勝安宮111年1月1日(農曆11/29)舉行建廟登龕54週年宮慶

恭奉王母娘娘為主神的玉里勝安宮111年1月1日(農曆11/29)舉行建廟登龕54週年宮慶,玉里勝安宮管理委員會主任委員簡梅香,敬邀八方信眾共襄盛舉!

王母娘娘,是中國民間傳說中的女神,又稱為西王母、瑤池聖母、瑤池娘娘。她原是掌管災疫和刑罰的大神,後來在流傳過程中逐漸女性化與溫和化,而成為慈祥的女神。相傳王母住在昆崙仙島,王母的瑤池蟠桃園,園裡種有蟠桃,食之可長生不老。

她曾在瑤池中開蟠桃盛會,宴請各路神仙,她種的蟠桃最為神奇,小桃樹三千年一熟,人吃了體健身輕,成仙得道;一般的桃樹六千年一熟,人吃了白日飛升,長生不老;最好的九千年一熟,人吃了與天地同壽,與日月同壽。她是天宮最受尊奉的女神仙,在天上掌管宴請各路神仙之職,在人間管婚姻和生兒育女之事。

玉里勝安宮近年來在宮主簡梅香主持下,年年舉行祈福祝禱法會,安排免費義診、卜卦、整復、推拿,以及辦理宗教禮儀師培訓工作,她以宮為家勤奮耕耘,讓玉里勝安宮宮務蒸蒸日上,地方上都稱讚簡梅香宮主在宗教的領域卓然有成、功在信眾。

玉里勝安宮址:玉里鎮中山路一段35號,電話:(03)8882658

新聞辭典:西王母

中國神話中的女仙

西王母,是中國神話中國民間信仰女神,也是道教女仙。早在殷商卜辭中,就有「西母」之稱,有論者認為這指的就是西王母。西王母最初的形象是豹尾虎齒,是與人首蛇身的女媧、人首鳥身的九天玄女類似的獸形女神,在後代和女媧、九天玄女一樣逐漸演變為人形姿態的神靈,成為中國神話中最重要的女神之一。西王母居於昆崙山上的瑤池,和東王公相對應。近代由於羅教系民間秘密宗教的盛行,許多人把無生老母與西王母視為同一神,號稱「母娘」。

《古今圖書集成》中收録的西王母圖

西王母又稱為「王母娘娘」、「瑤池金母」、「金母元君」。尊號為「九靈太妙龜山金母」、「太靈九光龜臺金母」、「上聖白玉龜臺九靈太真西王母」、「太虛九光龜台金母元君」、「西靈金母梵炁祖母元君」、「西元九靈上真仙母」、「西池極樂金慈聖母」、「白玉龜臺九靈太真金母元君」、「九靈太妙白玉龜臺玉光金真梵炁祖母元君」、「無極瑤池大聖西王金母大天尊」、「天上王母娘娘大天尊」等。南朝道士陶弘景所撰的《真誥》卷之一記載:「案有數號者,並以多為高,西王母稱九靈,則八靈宜在七靈前,而今返在後者,亦所未詳。」西王母尊號中的「九靈」意指「九天的仙靈」。

關於西王母的姓名,唐代段成式作《酉陽雜俎·諾皋記上》記載「西王母姓楊,諱回,治崑崙西北隅,以丁丑日死。一曰婉妗。」故西王母姓名為楊回、字婉妗,賢德兼備。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s