墨擁太魯閣—林清鏡水墨畫展110年12/31至111年2/14於太魯閣遊客中心盛大展出!

墨擁太魯閣—林清鏡水墨畫展110年12月31日起於太魯閣遊客中心展出!

太魯閣國家公園管理處於110年12月31日至111年2月14日將舉辦「墨擁太魯閣—林清鏡水墨畫展」,邀請藝術家林清鏡赴花蓮太魯閣開畫展,共展出28件作品(含1件九連幅巨作)。

藉由對花蓮太魯閣的記遊感知,賦予水墨筆情墨韻、意造境生,揮灑出國家公園內的視覺力度與美感氛圍。

林清鏡老師透過借景抒情注入人文情境,對臺灣在地人文景觀深度觀察和體會,作品重新省思傳統與現代的差異,應用多元媒材與即興技法,擅用鹽巴、山東阿膠中藥材、牛奶等作畫,手法如挪用錯置、重組、分割、堆疊、烘染及噴灑手法,營造視覺驅動;抽、具象揉合,使之微妙共存,衍生虛中帶實的迷離空間感,烘托出別具一格的風貌。

作品深深連結這塊土地的情感認同

此次展出的水墨作品,內容主題「墨擁太魯閣」多以太魯閣美景為題材,作品如太魯閣峽谷、立霧溪、砂卡礑步道、九曲洞、白楊瀑布、清水斷崖、驚濤拍岸、長春橋、水簾洞、渾然天成、山海霞光、天祥、穿越,以及鄰近景點七星潭、松園別館等,均融入花蓮當地的特色景象。因此,作品深深連結這塊土地的情感認同,關懷風土民情為旨意,呈現當代美學思維,進而闡釋新繪畫語言。

林清鏡自民國74~88年間曾經在臺中市文化局服務,擔任美術行政策展工作,後入國立臺灣藝術大學美術系就讀及完成書畫造形研究所學位,曾獲總統頒發吳三連文藝獎、全省美展連續三屆第一名,取得永久免審查資格殊榮,終也苦盡甘來。至此累積超過35年的水墨深厚功力,近年亦常獲邀擔任全國性獎項評審委員;現任彰化建國科技大學商設系教授兼設計學院院長,既是臺灣中生代水墨創作的重量級名家,也是傑出的教育工作者。

墨擁太魯閣—林清鏡水墨畫展

作者長期沈浸於筆墨中,現已邁入耳順之年的他,今年起辦理全省巡迴展,以東部為起點,作品以東臺灣在地的風土民情,值得一提是作品〈穿越〉太魯閣峽谷:以九張連幅併組的巨幅作品呈現,長747×151公分,內容以水拓法、揉紙法、潑墨法、噴墨法支撐左傾右斜的架構主體山勢,表達太魯閣壯闊的岩璧,並將立霧溪水所切割雕琢出石紋肌理,交互融入抽象與具象的技法,留白處顯現許多透光碎片,亂中有序組成的無定形及非幾何構造。

太管處表示,「墨擁太魯閣-林清鏡水墨畫展」展期自110年12月31日起至111年2月14日,作者於1月9日(週日)上午10時起藝術家會在現場揮毫暨導覧,歡迎藝術愛好者蒞臨參觀指導。亦歡迎大家到太魯閣國家公園走走,順道來欣賞、感受畫家筆下的創藝天地,以及太魯閣山水與人文之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s