泰雅美學為核心的尖石國小    愛的書庫揭牌係竹縣第1、全國第2座「原住民文化」

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣第一座(全國第二座)原住民文化愛的書庫卅日在尖石國小揭牌,以「泰雅美學」為核心的實驗小學,贊助單位提供50箱,共1,500本(現場加碼100本、共1600本)國內外原住民文化相關讀物。

縣府秘書長陳季媛頒發感謝狀給台灣閱讀文化基金會、新竹物流等贊助單位,肯定這座書庫讓原鄉孩子更理解原住民文化,也有助多元文化教育的推動。

陳季媛表示,知識就是力量,縣府致力推動閱讀教育,也獲得豐碩成果,縣長楊文科迄今還維持每天閱讀的習慣,希望每位同學和縣長學習,透過閱讀增廣見聞、打開視野、提昇競爭力。

財團法人台灣閱讀文化基金會董事何正卿表示,「愛的書庫」秉持「共讀分享,智慧循環」理念,盼能讓閱讀習慣更普及,自94年起自全台建置,迄今國內已有351座書庫,及海外1座書庫(美國南加州),提供115萬餘本圖書,累積閱讀人次達6,246萬,目前已在新竹縣設置19座愛的書庫,包含英語、多元文化及數位書庫。

贊助單位緯創資通總經理賴育民表示,這次活動是由福委會發起,透過同仁們合資捐贈尖石國小書庫,希望為在地學校閱讀資源盡一份心力。

教育處長楊郡慈表示,新竹縣今年參加教育部「閱讀磐石獎」,囊括績優學校、閱讀推手個人組及團體組共計10個獎項,成績是歷年來最優。其中國教署委請中央大學辦理的2021 明日閱讀日-晨讀運動,躍升全國第三名、全國進步獎第三名。

110學年度起,教育處與文化局攜手推動製作全縣國小「樂讀卡」,打造一張陪伴孩子成長的借閱證,家長亦可透過APP關心孩子的借閱情形,同時也與學校內建置自動借閱設備,提供孩子獨立操作的機會,將逐年完成國中小樂讀卡、自助借還書機的建置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s