臺鐵局完成11處邊坡落石告警系統

邊坡落石告警系統
臺鐵局邊坡落石告警系統

臺鐵局辦理「鐵路行車安全改善六年計畫」,共規劃建置26處Al辨識落石告警系統,110年完成11處,111年完成15處。

其中北迴線2處(K48及K51)已於110年9月30日完成建置,南迴線9處(K11、K12+100、K12+500、K14、K15、K17、K20、K45、K57)則於12月29日完成建置,其餘15處預計於111年全數完成。落石告警系統藉由影像辨識,不受夜暗、風雨、霧霾等天候影響,並靠Al學習不斷提升辨識率,發現有落石侵入路線立即告警,並透過網路將即時訊息通報列車司機員、前後端車站、以及工務分駐所,封鎖不讓列車進入該區間。

臺鐵局完成11處邊坡落石告警系統

臺鐵局局長杜微日前在工務處王兆賢處長陪同下,親赴南迴線加祿站巡視,除實地察看落石告警系統的連線畫面外,也慰勉工作同仁的辛勞,局長對夜間影像的質感表示肯定,並囑請建置承商中華電信公司要加速Al學習及測試,發揮系統最大功效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s