《空軍的故事》第八十六篇「空軍第二聯隊、第十一大隊、第八大隊」特展

特派員吳璋 記者蔣彤雲/新竹報導

圖:前空軍副司令劉守仁將軍(左起)、空軍官校副校長謝慶源將軍、韓永慶將軍、副總司令傅慰孤將軍、前副總司令孫平將軍、空軍司令部副司令孫連勝將軍、前副總司令黃慶營將軍、前空軍官校校長陳盛文將軍、前駐拉脫維亞大使葛光越大使、11大隊前大隊長柯濠受邀揭幕。 

空軍司令部孫連勝副司令應邀參加岡山航空教育館舉辦「空軍第二聯隊、第十一大隊、第八大隊」特展致詞時指出,今年共軍擾台不斷,我空軍無論空、技勤軍士官兵均堅守岡位,誓死如歸精神依然存在,他向空軍前輩保證全力以赴隨時備戰,並期許保持戰力,不讓國人失望。

圖:揭幕後合影。

前空軍副司令劉守仁將軍退伍後積極推動空軍軍史和航空教育館的展出活動,一心只想為空軍做事,強調自民國65年進入軍校,直到退伍,個人在空軍成長茁壯,當下只想為空軍做事,回饋空軍,希望空軍光榮的歷史永久流傳成為詩篇。

今天起展出的「空軍第二聯隊、第十一大隊、第八大隊」特展,12月30日舉辦揭幕,前副總司令孫平將軍、前副總司令黃慶營將軍、副總司令傅慰孤將軍、前空軍官校校長陳盛文將軍、韓永慶將軍、前駐拉脫維亞大使葛光越大使、11大隊前大隊長柯濠、28日甫授階空軍官校副校長謝慶源將軍均受邀與會。

圖:59年,前副總司令孫平將軍任41中隊換裝F-104A後首任隊長。
圖:79年12月28日,副總司令孫平將軍同乘由吳慶璋駕駛編號「4179」F-104試飛。
圖:孫副總司令試飛落地後與聯隊長陳盛文將軍(左1 ) 修大張春生大隊長(右2)、修護長秦志明(右1)合影。
圖:每個飛行員都有一段故事,民國64年9月26日,我於少尉飛行官時曾駕駛編號「0211」F-100執行海偵任務,那次是我第二次執行任務。

前副總司令孫平將軍回憶民國43年官校畢業後分發二聯隊第11大隊任見習官,三個月後升少尉,57年,曾任F-86戰鬥機48中隊隊長,後41中隊換裝F-104A,59年,被委以重任調41中隊首任隊長,79年12月28日,副總司令任內同乘由吳慶璋駕駛編號「4179」F-104試飛,他說,每個飛行員都有一段故事,今天能同聚一堂非常有意義。

空軍司令部副司令孫連勝將軍應邀致詞時說,民國71年進官校時,孫平老師是官校教育長,76年前往一聯隊報到,師父是劉守仁,師父要求嚴格,3個月不准他休假,後面的3個月也沒得休,因為假都被扣光了,這3個月期間前後飛了100多架次,順利完訓。

孫副司令12月1日甫就任,先後參加兩次極具意義的重要活動,一次是12月3日前往新竹黑蝙蝠紀念館參加黑蝙蝠成立70週年紀念活動,再就是航教館舉辦的「空軍第二聯隊、第十一大隊、第八大隊」特展,他說,回顧二聯隊的過往盡是光輝,其中溫州灣戰役和東洛島空戰,我空軍以懸殊比例完封對岸,其中溫州灣空戰創了我國也是全世界首次以響尾蛇飛彈擊落米格紀錄,令世界刮目相看。

孫副司令指出,民國41年至61年「黑蝙蝠中隊」執行特種任務939架次,損失飛機15架、犠牲作戰人員148人,148個家庭因此破碎,是我國空軍犠牲最慘烈的一支特種部隊,其中包括葛光越大使的大哥葛光遼。

孫副司令回憶說,記得小隊員時豪不畏懼隨時準備當「米格英雄」,中尉時,當時甫完訓不久,一次起飛不久忽受令轉大陸沿海偵巡,抵達任務點不斷尋找地面薩姆2飛彈在哪裡,敵機在哪裡,當時天不怕地不怕,今年共軍擾台不斷,中華民國空軍全體官兵堅守岡位誓死如歸精神依然存在,他向空軍前輩保證全力以赴隨時做好戰備,並期許保持戰力,不讓國人失望。

圖:前空軍副司令劉守仁將軍積極推動航空教育館的展出,並親自導覽。

劉守仁將軍負責策展,先後歷任一中隊中隊長、一大隊大隊長、去年空軍第一聯隊展出資料均由他主筆,劉將軍說,二聯隊的歷史不僅只有幻象,歷史可追溯自民國25年8大隊在江西南昌成立起,政府遷台後第一個進駐新竹基地的是8大隊,翻開二聯隊歷史,8大隊戰功彪炳,民國42年起第8轟炸大隊與「西方公司」執行黑蝙蝠計畫,隊員出生入死,深入大陸執行危險任務,未解密前國人無法窺知一、二,解密後,前行政院長唐飛與龍應台攜手將這段不為人知的史實公開,國人始知黑蝙蝠34中隊這段可歌可泣的歷史,前駐拉脫維亞葛光越大使胞兄葛光遼便是在一次深入大陸時,被米格擊落而殉職,在在都是一段讀來令人熱淚盈眶的故事。

圖:航教館以QR Code方式,提供參觀民眾掃描讀取數位資訊 。

第二聯隊當年曾在台海空戰中寫下輝煌戰果,內容豐富,惟限於場地,仍有許多章節無法現場呈現,航教館以QR Code方式,將包括歷任聯隊長、歷任11大隊長、東洛島空戰、溫州灣空戰、忠勇演習、F-100重大飛安事件、F-104重大飛安事件、黑蝙蝠中隊殉職名單等相關數位資訊,提供參觀民眾以掃描QR Code方式讀取 。

圖:回顧二聯隊的過往盡是光輝,其中溫州灣戰役和東洛島空戰,我空軍以懸殊比例完封對岸。
圖:「米格英雄」。
圖:前副總司令孫平將軍後方P-51為美國北美航空公司製造生產,二戰期間,是美飛虎隊對日作戰的主力機種,抗戰期間是日本零式機剋星,我空軍自民國34年至43年使用,戡亂時期,屢見戰功,攻不可沒。
圖:前副總司令黃慶營將軍後方PT-17為美國波音公司製造生產,民國32年首次於印度臘河提供我空軍官校學生訓練用,36年返航至杭州筧橋,38年遷台進駐虎尾基地,47年除役,官校16期至42期學生曾以PT-17作為初級訓練用。

航教館每年舉辦四次主題特展,去年110年舉辦空軍第一聯隊特展,今天元旦起首檔是二聯隊特展,今年特展除了首檔「空軍第二聯隊、第十一大隊、第八大隊」展出,另三檔分別是民國二十多年便領取編號001民航機駕照駕駛員陳文寬的故事、C- 119特展、及我國航空工業發展史。

航教館開幕至今,除本館展出多檔極具歷史意義人物與史實,亦曾經前往美國華府、洛杉磯、舊金山展出,此次展出至3月底,航教館位於高雄市岡山區致遠路55號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s