《全國獨有》兩棲工兵掃雷車坐落~吉安鄉希望公園喜迎新年展創意 !

《全國獨有》兩棲工兵掃雷車坐落~吉安鄉希望公園喜迎新年展創意 !
吉安鄉希望公園喜迎新年展創意—《全國獨有》兩棲工兵掃雷車坐落!

全國首輛安置於民間的「LVTP5-E1海陸兩棲工兵掃雷車」,坐落於花蓮縣吉安鄉希望公園,鄉公所藉元旦升旗活動在近6000名鄉親見證下,由鄉長游淑貞、花蓮縣海軍陸戰隊退伍隊員協會創會理事長林明華以及各界長官貴賓共同為保家衛國光榮退役的「工兵掃雷車」揭開紅彩,讓全鄉民眾一睹英姿不減的兩棲履車風采。

光榮退役的「工兵掃雷車」揭開紅彩
兩棲工兵掃雷車」坐落吉安
兩棲工兵掃雷車」合影
與「兩棲工兵掃雷車」合影

海軍陸戰隊退伍隊員協會創會理事長林明華率領會員們代表高雄左營海軍陸戰隊戰車大隊致贈重達三十七公噸,長十二點一米、寬三點九米的「兩棲工兵掃雷車」獻給吉安,且在數千位鄉親齊聚掌聲中坐鎮吉安。全體隊員精神抖擻喊出「一日陸戰隊,終身陸戰隊」的忠誠口號,並高聲齊唱海軍陸戰隊歌,讓所有榮退任國軍好朋友以及全場參與者感受威武士氣,以及軍愛民、民敬軍的世代傳承愛國情操。

活動現場一位江添丁先生拿出泛黃的退伍令告訴游鄉長,50年前就是擔任「LVTP5-E1海陸兩棲工兵掃雷車」的駕駛員。
江添丁:我以曾經「LVTP5-E1海陸兩棲工兵掃雷車」駕駛員為
「LVTP5-E1海陸兩棲工兵掃雷車」解說牌成為老兵拍照新地標
「LVTP5-E1海陸兩棲工兵掃雷車」解說
「一日陸戰隊,終身陸戰隊」

歌詞中「水上策飛馬,灘頭建奇功」正是形容這部「海陸兩棲工兵掃雷車」於水路作戰時搶灘登陸最佳寫照。理事長林明華說,三軍陸海空演習搶灘攻擊時,這台工兵掃雷車配有排雷犁及排雷爆炸索,由掃雷小组人員實施灘頭排雷、開設通道,於登陸部隊搶灘前預先開闢安全路線,以利後續搶灘成功。他感謝游鄉長對於協會的支持,並表示每到國家節慶總能於吉安鄉重要道路看到旗海飄揚的景象,這次於希望公園裡設置具紀念意義的戰車榮耀國軍精神,相信也能帶給在地孩子們很多軍史的認識和成長探索的知識。

致贈「兩棲工兵掃雷車」大合影
海軍陸戰隊退伍隊員協會創會理事長林明華率領會員們代表高雄左營海軍陸戰隊戰車大隊,致贈重達三十七公噸,長十二點一米、寬三點九米的「兩棲工兵掃雷車」獻給吉安!

俗稱「水鴨子」的工兵掃雷車與海軍陸戰隊員具有濃厚的革命情感,活動現場一位江添丁先生拿出泛黃的退伍令告訴游鄉長,50年前就是擔任「LVTP5-E1海陸兩棲工兵掃雷車」的駕駛員,在有生之年還能見到它的雄姿、陪著它在地宜居養老,眼眶泛淚無限激動,深深地向鄉長致謝。

大合影
大合影
「海陸兩棲工兵掃雷車」是陸戰隊員永遠的光榮
長游淑貞與花蓮縣後備憲兵忠貞協會幹部合影

睹物思情的他述說,50年前美軍運輸艦將工兵掃雷車運送至台灣,當時在役擔任登陸戰車兵的江添丁跟著隊伍前往高雄左營外海迎接,並親駕駛回作戰基地桃子園營區,服役期間從保養、上漆、實際演練皆與車形影不離,民國62年退伍後,睽違49年能再次相逢,點點滴滴的回憶湧上心頭,站在裝甲車前眼眶含著淚水、唱著軍歌,他表示,海軍陸戰隊在營是精兵,在鄉是良民,不怕苦,不怕難,不怕死,這份精神也將常駐在吉安。

歡欣迎接「兩棲工兵掃雷車」
「兩棲工兵掃雷車」

鄉長游淑貞感謝林明華理事長,歷經二年餘無畏艱辛多次穿針引線,讓全國第一台水鴨子坐落在吉安希望公園陪著孩子一起成長,也讓許多榮民伯伯、海軍陸戰隊的好朋友到此懷念軍旅生涯回憶。戰車與一旁工藝達人打造的三米高「鋼鐵人」共同駐守希望公園入口迎賓處,共構繽紛多元的文化氛圍。在任三年多積極活化公共空間的游淑貞,為全鄉各個不同的公共場域鋪陳創意建設,挹注各項軟硬體設施、在地產業活化,建構安全、適性的共融空間,蘊釀居民就地休閒與親情生活處所,盡心打造吉安鄉成為適性宜居幸福鄉城。

聞辭典:LVTP-5裝甲車

16 18 006 veterans.jpg

LVTP-5美國海軍陸戰隊使用的一系列兩棲登陸履帶裝甲車輛。它是由博格華納公司(Borg Warner Company)設計和FMC(Food Machinery and Chemical Corporation 食品機械與化學公司)以及其他一些公司建造的。最初於1956年投入服務。1958年LVTP-5首次用於黎巴嫩危機。包括專業用途的衍生型在內共生產了1,124輛。


裝甲6-16公厘的鋼質裝甲主武器M1919A4機槍(A、A1)、M2白朗寧重機槍(A1與其他款式)、M240通用機槍(LVTH-6)、M49 24倍徑105mm榴彈炮(LVTH-6)、工蜂四型(LVTP-5-RL)與2×波佛斯40公釐高射砲(LVTAA-X1)發動機大陸(Continental) LV-1790-1V型12汽缸汽油引擎
704匹馬力功率/重量19 馬力/噸有效負載5.44噸變速艾利森(Allison)CD-850-4-2懸掛Torsilastic燃料容量456美制加侖(1723.68公升)作戰範圍306 公里 (公路)、92 公里 (水中)速度時速48.28公里、水中時速10.62公里。

LVTP-5於海上

簡介

為了取代二戰時期生產的兩棲登陸車,美軍1946年開發新一代的兩棲登陸載具;1946年鮑爾溫機車廠提出一款車體有可破浪銳角的舟體車輛,代號LVTP-X1,1949年Paccar公司提出一款舟體車輛,該型車輛配備M18驅逐戰車配備的T88砲塔,編號LVTA 105mm HMC,兩種車型運用的動力來源皆為輸出動力500匹馬力,8汽缸設計的福特GAF引擎,水面推進由履帶驅動的設計,但兩種型號都出現動力不足的問題,且設計的穩定性不佳,最後兩間公司的方案都未能通過測評。後來食品機械與化學公司提出一款22噸重的中型兩棲運輸車,海軍陸戰隊還是不滿意,最後只能繼續翻修既有的LVT兩棲登陸車。

在1950年韓戰爆發後,兩棲登陸車輛的開發迫在眉睫,而1946年以來的研發經驗及教訓成為後續制定技術細節的重要依據;包括對酬載力、火力、防護標準的需求,都反饋到新研發的兩棲裝甲車上。在1940年代末期困擾著開發單位的動力問題,則以換用在M46巴頓坦克上研發完成的AV-1790發動機及CD-850變速箱設計解決,新型兩棲登陸車代號「LVT-5」,在1951年8月完成火力支援型原型車製造,人員運輸型在後續研製完成,美軍原先計畫運用相同車體開發裝甲救濟車、指揮車、自走防砲車、戰鬥工兵車等型號,但自走防空炮型、戰鬥工兵車型因為技術測評不過關而中止開發。LVT-5與前代的最大改良點是車體採全密閉設計,提供了運輸單位基本的防禦,車輛可在三級海象下遂行兩棲登陸任務。

美國海軍陸戰隊使用LVTP-5的時間從1952年到1970年代,不過1952年初期型號配發部隊後出現若干問題,包括動力組件中變速箱驅動軸頻繁故障,引擎排氣口容易進水,相關問題直到1956年才大致解決;因此美軍投入LVT-5作戰要到越南戰爭,在1965年登陸峴港起,LVT-5作以美軍主要兩棲裝甲車的身分參與越南戰爭,長期在南越地面作戰中登場。但與北越軍隊與越共游擊隊交戰時,其鋼構車體厚度過於脆弱,對 RPG-7火箭推進榴彈的防護力不佳,遭到嚴重損失,而且LVTP-5油箱設計在乘員艙下方,缺乏抗地雷設計,且AV-1790引擎仍然以汽油為燃料,並未在1960年柴油化的趨勢時更換引擎,一旦中雷油箱內的汽油很容易遭誘爆,就實戰觀點這些設計仍有待改善。同時車上固定武裝只有一挺機槍,火力相對不足。但美軍會利用LVTP-5的大容量貨艙另外做現地改裝應急,像是堆放沙包增強防禦力,然後裝備無後座力砲或是迫擊砲提供更有效的火力掩護,或是像LVTH-6直接作為水上火力平台充實第一線的火力能量,但是這卻讓車體懸吊系統帶來額外負擔,加重車輛耗損。

LVTP-5是基於二次世界大戰時期登陸車履帶系列LVT- 1至LVT- 4發展演變而來,但車輛相對較大,可攜帶30到34名全副武裝的戰鬥部隊人員。有一種較小型的設計,依據M59裝甲運兵車為基礎的LVT-6,但只製造了少量。

最常見的類型LVTP-5是裝甲運兵車,其他型號包括地雷清掃車,指揮車,救援拖吊車和火力支援車。火力支援車安裝105毫米榴彈砲。也曾發展過一個防空型號的原型車,但沒有生產。

美軍中的LVTP-5在1974年後被LVT-7系列取代。

衍生型號

LVTH- 6
  • LVTP- 5A(登陸車輛,履帶,人員)—裝甲運兵車,引擎與變速箱和M47巴頓坦克共通。到了60年代,所有的 LVTP5 都在動力艙的頂部裝了盒式通氣管,並增裝夜視裝置,命名為 LVTP-5A1。其乘員人數為三人,包括車長、駕駛員、機槍手(右前方為車長有四個潛望鏡、左前方為駕駛員也有四個潛望鏡、中間前面一點的位置為機槍手有一個潛望鏡)。另外可供34名全副武裝的乘員搭乘。
  • LVTC- 5(登陸車輛,履帶,指揮,早期稱LVTCR-1)指揮車。車內除3位操作人員,令編制3位無線電操作員、6位指揮軍官。艙內裝了通訊設備、桌子、地圖板,車外安裝了無線電天線,此型號包括A1型改造者共生產58輛。
  • LVTH- 6(登陸車輛,履帶,榴彈砲) —火力支援車,中華民國海軍陸戰隊將其暱稱為「大砲鴨」,裝設1門與M52自走炮相同的M49型24倍徑105毫米榴彈砲,1挺.30同軸機槍及1挺12.7mm機槍,重量也增加到39噸。在1953~1957年間共生產210輛,分別是Ingersoll公司175輛、Pacific Carand Foundry公司35輛。平時編制車長、駕駛、副駕駛、射手及裝填手等5人,能以火力支援第一線陸戰隊步兵作戰,其砲塔可作360度迴轉,採手動或電力驅動液壓馬達方式操作,而且可在水上浮游時射擊[1]。在菲律賓海軍陸戰隊有4輛經修復的LVTH-6。它被用來在人民力量革命攻擊菲律賓陸軍總部和警察總部。
  • LVTR- 1(登陸車輛,履帶,救援拖吊)—救援拖吊車。額外在車內增裝65匹馬力的汽油引擎為焊接設備、空氣壓縮機、吊車、絞盤等救援設備提供動力,製造65輛。
  • LVTE- 1(登陸車輛,履帶,工兵)—掃雷車。裝備了掃雷犁和火箭爆導索等掃雷裝置,掃雷犁由液壓操縱升降,行軍時將掃雷犁抬起20度。美軍暱稱為「馬鈴薯挖掘機」(potato digger),製造41輛。
  • LVTAA- X1的(登陸車輛、履帶、防空)—防空車,裝有M42防空炮車的砲塔。只有建造原型。
  • LVTP-5-AT 是中華民國海軍改造的兩棲火力支援車,裝有51式106毫米無後座力炮
  • LVTP-5-RL 也是中華民國海軍改造的兩棲火力支援車,裝有「工蜂四型」火箭炮。

使用國家

1958年美國海軍陸戰隊的LVTP-5在貝魯特

中華民國使用的LVTP-5兩棲登陸履帶車輛

1972年美軍即將淘汰而廉價讓售,中華民國海軍陸戰隊購買美軍LVTP-5取代LVT-4及LVT-3C登陸運輸車,以LVTH-6「大砲鴨」汰換LVTA登陸砲戰車,這批兩棲車輛全部隸屬第651團,編裝為P5運輸車營x2(各4個連,每連另配有C1指揮車及R1救濟車)、H6砲車營x1(計4個連)及各營部連所屬E1工兵車掃雷排。因汽油引擎老化後補保問題與安全性之故,1992年起由奈普可公司(Napco)為海軍陸戰隊開始進行性能重建動力更新計畫,狀況較好的LVTP-5系列將原裝之大陸(Teledyne Continental)LV-1790汽油引擎更換為底特律柴油(Detroit Diesel)12V-71T雙渦輪增壓2行程柴油引擎,搭配變速箱是工研院機械所合作只有高低速與倒車檔,但保留原有艾利森(Allison Transmission)CD-850型液壓變速箱。底盤部原裝有12隻橡膠油箱在拆除引擎室底部4個油箱後亦減為8個,但因改為柴油引擎後較原使用汽油引擎續航力增加,故減少油箱數目仍無損其性能提昇。

2001年4月,布希政府批准出售54輛AAV-7A1兩棲突擊載具中華民國海軍陸戰隊以「飛馬計劃」採購54輛,接收這批兩棲運輸車輛以汰換運輸車型LVTP-5。2018年執行「飛馬二號」專案,增購36輛AAV-7兩棲突擊車,將於交車後「LVTP-5A1兩棲登陸戰車」將全數除役。至於擔負火力支援任務的「LVTH-6兩棲登陸砲車」及掃雷任務「LVTE-1兩棲登陸工兵車」因為尚未尋找到合適的汰換模式以延壽繼續服役。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s