《挹注經費1.15億元》原民會111年改善原住民族部落道路工程第二波核定7件!

原民會111年度「原住民族部落特色道路改善計畫」第二波核定,本次核定共7件,補助經費共約1.15億元,辦理部落聯外道路與橋梁改善,以提升原住民族地區道路品質,促進部落經濟產業發展。

原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,道路是部落聯外及產業運輸的交通命脈,但部落道路多為早期興建,鋪面基礎設施及交通安全設施普遍老舊不足,因此原民會辦理「原住民族部落特色道路改善計畫」,從道路與部落的「產業發展關聯性」、「醫療救護必要性」、「原鄉部落受益性」、「工程規劃合理性」及「後續維管養護能力」等面向考量,協助地方政府對於部落重要且急迫性的道路進行改善。

夷將Icyang主委以本次核定補助南投縣仁愛鄉的「力行村新望洋聯絡道路改善工程」為例說明,該道路銜接新望洋部落與紅香部落,並且是投89線力行產業道路因颱風豪雨崩坍中斷後,部落居民通行及產業運輸聯外的重要替代道路,因該道路年久失修且下邊坡高差大,故原民會補助3,423萬元改善路面以及護欄等安全設施,完成改善後將提供族人一條安全通行的路。

夷將Icyang主委強調,為兼顧環境及生態,嚴格審查道路改善計畫必要性及合理性,並以不新闢、拓寬道路為原則,避免山區道路過度建設,並配合當地特色產業及景點,期望能營造原住民族特色亮點道路,做為各界深度探訪原住民族文化的最佳途徑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s