《異國迷人風》花蓮縣上騰工商技藝教育成果豐碩~表演展現濃濃的異國風情!

實習記者趙苡如/吉安報導

日本和服展示

花蓮縣吉安鄉上騰工商110學年度第1學期技藝教育課程結訓典禮暨成果展於該校活動中心舉行,由溫智雄校長親自主持,並邀請國風國中校長劉文彥、化仁國中校長梁仲志、壽豐國中校長鄭健民及秀林國中曾明廉主任等合作國中師長們共同出席,見證9個班138位技藝班學生在動力機械、家政及餐旅等職群的專業收穫與成果。活動內容豐富多元,與會師生讚不絕口。

校長與學生們合照

成果發表活動由上騰工商餐飲科的「標準調酒表演」揭開序幕,三位學生在節奏輕快的音樂聲中,流暢且俐落地調製各類飲品,充滿自信又專業的演出,獲得滿堂喝采,並立馬炒熱現場氣氛。

越南服飾展示

上騰工商校長溫智雄在致詞時表示,學校配合花蓮縣教育處推動國中技藝教育已有十多年的光景,相關業務推動順利,師資陣容堅強,教學設備完善,課程豐富多元,廣受國中生的喜愛,因此每年的合作國中校數及開設班數都名列前茅。他如數家珍地介紹技藝班學生升讀上騰後的績優表現,有勇奪技藝競賽金手獎的,有取得乙級證照的,有錄取國立科大的,在在證明「只要找到方向,努力堅持,每個人都可以成就非凡。」

婚紗造型走秀

動態成果展的第一個展演項目「甜美婚紗造型走秀」,由4個國中11位家政群學生擔綱演出。時尚造型科主任曹玲玲認為,透過這樣的演出不僅可以讓學生將平日所學的美髮、化妝、彩繪、飾品、服裝搭配等技巧在舞台上充份展現,更可以讓美少女們體驗晚禮服應有的優雅氣質與儀態。她在看完學生有模有樣的演出後感動地說:「各國中上課時間不同,只有1-2次的排練就有如此出色的演出,真的不簡單!」

南島異國風情表演

實習主任游恩郎透露,為了展現誠意並提供技藝班學生更不一樣的視野,國中技藝組組長楊美芳特別商請該校時尚造型科學生加碼演出「異國風情」服裝秀。時尚科學生配合學校的國際教育計畫,以自主學習的方式探討台灣鄰國及南島語族國家的服飾特色,並運用所學製作各國服裝、造型、頭飾及配飾等,豐富又多元的異國風情透過舞台走秀充份展現出來,讓參與本次活動的師生大開眼界,目不暇給。

泰國服飾展示

異國風情服裝秀以日本「羅莉塔風」開場,澎澎裙、蕾絲、荷葉邊、緞帶、蝴蝶結等元素,讓模特兒的服飾更顯華麗精緻,輕巧俐落的舞蹈表演更是讓整個會場洋溢著青春活潑的氣息。第二個是紐西蘭「毛利哈卡風」,毛利人的勇士裝扮搭配拍打身體、大聲喊叫和伸舌鬼臉等動作,充份展現「不戰而屈人之兵」的氣勢。接著是印度神秘風,鮮明的印度服飾,女性穿「紗麗」,男性著「兜迪」,搭配豐富的手部動作一起舞蹈,借以表達他們對神的崇敬。再來是印尼樸實風,穆斯林社會的頭紗包頭,只露一張臉的模特兒手拿木製面具含蓄地走著台步,隱約地訴說著這個最大群島國的純樸風韻。越南濃情風也很吸睛,長衫是越南女性獨特的傳統服飾,由4位媽媽是越南新住民的同學擔綱走秀,輕盈軟薄的布料裁剪,配上同花式或白色布料的寬鬆長褲,踏著阿娜多姿的台步,十足展現越南女性嫻淑素雅的氣質。泰國風情則是走暖暖風,偏好鮮艷色系的泰國服飾多以紅、黃色為主,搭配金色飾品,充滿寬厚溫和的人文風情。模特兒身著筒裙服飾,透過腿部,手臂和手指的緩慢節奏來表現暹羅民族舞蹈之美。最後壓軸的是台灣阿美族原民風,原民服飾依年齡和性別變化萬千,不管是腰鈴、頭巾、綁腿褲、大腰飾、公主帽、霞披或上身赤裸,都是為阿美族男人的威武豪邁、女人的溫柔多情而設計。「上騰屢屢化不可能為可能,真得太神奇了!」全程參與成果展的化仁國中校長梁仲志忍不住豎起大拇指讚賞。

原住民服飾展示

除了動態展演之外,靜態成果展也是活動的一大亮點。家政職群展示作品包括彩繪面具、新娘捧花、創意紙圖、創意美甲及精工手作飾品等;動力機械群則展出學生焊接作品「鞦韆上的小人」、「一個人的家」等作品,極具創意的設計和施作手法,也讓人嘆為觀止;餐旅職群精心製作海苔壽司捲、稻禾壽司捲、日式大阪燒、雞塊、香草戚風蛋糕、巧克力淋面蛋糕、酥炸麵包球、戚風淋面瑞士等作品。另外值得一提的是謝佳蓁、謝佳倩及陳媛婷的媽媽特地從瑞穗趕上來友情贊助,製作越南麵包和春捲,由於味道美、料實在,一端出就被搶光。現場師生一面享用美食,一面欣賞豐富又多元的技職成果,為整學期的技藝課程劃下完美的句點。

師生全體合照

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s