《蠻荒驚魂記》馬黑揚部落遺跡迷途—花蓮勇消即刻救援!

找到了!
高風險環境迷途

花蓮縣消防局指揮科於111年01月01日12時許接獲民眾報案,指稱有1男姓登山客於文山綠水步道迷途找尋不到回家的方向,向消防局請求協助。

消防局獲報後,立即派遣新秀分隊分隊長葛偉治、隊員尤世萱及丁俊佑且同時通知太警隊1名組成山域搜索救援任務。搜救人員由文山步道入山旋即於下午2時抵達情資所述步道迷途目標區,經與該名登山客電話通聯確認案情,該名登山客表示在步道3K 處馬黑揚部落遺跡迷途後,又走了約兩個小時的路程尋找步道未果,目前不知道自己位於何處。

消防局指揮科立即協助該名登山客定位自己的座標位置且搜救人員利用手機APP座標定位系統供現場帶隊官搜索情資,發現該名男子已偏離步道約400米海拔落差約165米,搜救隊伍由步道2.8k日據時期駐在所往西北區目標區搜索。

搜救隊伍沿路多遇崇山峻嶺、懸崖峭壁並有多處係危險路段,隊伍時而高、腰遶溪谷;時而上、下切森林處,搜救過程一度途經高風險環境,所幸透過縝密的計畫、充分的情資及熟練沈著山域搜救技巧,至入夜才成功尋獲該名登山客,確認該名登山客並無大礙後安全護送下山,圓滿達成任務。

花蓮縣消防局局長林文瑞提醒登山客進行山域活動之前,應做足事前功課,結伴同行並且事先研究好路線同時也載好定位App,更重要是學會如何傳你所在位置的座標給救難人員或親友。對於欲攀登路線應有一定程度了解,依路線難易度循序漸進提升登山經驗,並考量自身體力及克服心理因素,且應步步為營,全神貫注小心行走,方能使意外發生機率降低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s