遺憾!遺憾!遺憾!本屆立法院去年通過122個法律案─然而原住民族法案卻未能獲得執政黨支持,一個都沒有通過!

立委鄭天財:遺憾!遺憾!遺憾!本屆立法院去年通過122個法律案─然而原住民族法案卻未能獲得執政黨支持,一個都沒有通過!

立委鄭天財2022.1.3.說,我們原住民族固有之土地權、自治權、狩獵權,應有之健康權、教育權、轉型正義、消除歧視等,皆應亟待立法!

但是總計去(2021)年度(第3及第4會期)通過的法律案共122案(112案修正案、10案制定案)—卻因執政黨未支持,以致於去年沒有任何一個專屬原住民族權益的法案通過!

盤點鄭天財所持續推動原住民族重要權益法案,例如:
▶️原住民族最重要的土地及自治—「#原住民族土地及海域法、#原住民族自治法」
▶️建立原住民族健康政策以消弭原住民族健康不平等的「#原住民族健康法」
▶️修訂涉及長者權益法案—#明確定義原住民族老人年齡為55歲以上、實質保障原住民長者權益
▶️建立原住民族教育主體的「#原住民族學校法」
▶️落實原住民族轉型正義的「#促進轉型正義原住民族權利回復及補償條例、#原住民族重大歷史事件處理及賠償條例」
▶️促進國內各族群實質平等的「#反族群歧視法」
▶️守護鄉親狩獵安全的「#原住民族狩獵用槍枝彈藥許可與管理條例」
▶️#強化都會地區原住民族文化及經濟—修正原基法第28條

然而天財推動上開法案時,卻總面臨執政黨委員以「政府未送審行政院版本草案」、「共識待凝聚」為由消極審查,#原住民族權益法案制定遙遙無期。

新的一年天財會繼續努力,持續推動原住民族權益立法、開創原住民族權益法制。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s