“鏡面人”內臟左右顛倒   發生率萬分之一

記者鄧宜/新竹報導

一名80歲左右的阿嬤,因左上腹痛到中國醫藥大學新竹附設醫院急診,左上腹痛一般應是胃痛或大腸發炎,做了電腦斷層發現阿嬤是一個「鏡面人」,中醫大新竹附醫表示,所謂「鏡面人」就是他的內臟等器官跟一般人的位置顛倒,經過一般外科古君平醫師診斷,阿嬤是急性膽囊炎。

古君平醫師表示,「鏡面人」左右顛倒的內臟是外科手術挑戰,這是他首次遇到,一般膽囊手術需約半小時即可完成,這次手術花了一個半小時才完成,透過腹腔鏡微創手術,順利切除膽囊,術後兩天就順利出院。

古君平醫師說,所謂的「鏡面人」包括腹腔、胸腔內器官的位置與一般人剛好相反,例如一般人心臟脾臟在左邊,肝臟位於右邊,鏡面人心臟脾臟在右邊,肝臟在左邊,就好像正常人的鏡中影像,故出現「鏡面人」的稱呼。

這是一個罕見的遺傳病,發生率大約是萬分之一左右,不過內臟功能跟一般沒什麼差別,所以只要沒有生病沒做檢查,一般人不會知道自己的內臟跟別人的位置不一樣,這次阿嬤因為急性腹痛做電腦斷層,才發現他的內臟跟一般人相反。

因為鏡面人的特殊性,醫師診斷需特別小心,否則可能把病患左上腹痛當成是胃痛治療,實際上膽囊炎,發生誤診,尤其在施以手術時,與醫生的熟悉手勢有所不同而增加難度。

膽囊切除是一個很常見的手術,膽囊功能儲存膽汁,膽汁是肝臟製造,所以膽囊切除之後,肝臟還是會正常分泌製造膽汁,因此,阿嬤切除膽囊,對她的生活並不會有太大影響。大部分的人可能在術後一個月左右會有容易拉肚子的情形,等肝臟適應這種情況後,就可以恢復正常生活。

古君平醫師指出,膽囊結石或膽囊炎是一個膽囊結石的情況,,膽囊結石如果塞住,膽汁分泌不出來就會腹痛,膽結石最常出現在臨床上,有四個好發族群,我們稱之4F,第一個F(Female)女性,第二個F(Fat)肥胖的人,再來就是年紀Forty第三個F四十歲,最後一個F是多產婦(Fertile),因此,四十歲左右肥胖的多產婦女可能比較容易有膽結石。會建議有這樣風險的族群,少油膩少油炸,三餐盡量正常讓膽汁、膽囊順利工作,比較不會有膽汁淤積或膽結石的風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s